Ностальгия о прошлом увеличивает оптимизм в отношении будущего

Утверждают исследователи из Университета Саутгемптона в Великобритании

15 ноября 2013 в 13:07, просмотров: 2259

Новое исследование показало, что ностальгия – не только ориентированные в прошлое эмоции, это еще и трансляция позитивных настроение в будущее. По словам исследователей, многие люди переживают ностальгию, и как теперь оказалось, она помогает поддерживать психологический комфорт. Например, ностальгические воспоминания помогают бороться с одиночеством.

Ностальгия о прошлом увеличивает оптимизм в отношении будущего
фото: en.wikipedia.org
Vassily Maximov, "Everything is in the past" (1889).

В одном из исследований ученые попросили участников вспомнить событие из прошлого и написать о нем. Количество оптимистичным слов, включенных в повествование, было выше, чем в текстах контрольной группы, которая описывала событие из настоящего.

Дальнейшее исследование было связано с музыкой, вызывающей приятные воспоминания о прошлом. Собравшиеся заслушали либо ностальгические мелодии, либо простую, эмоционально не окрашенную музыку, не связанную с воспоминаниями. Те, кто слушал ностальгические песни, сообщили о более высоком уровне оптимизма, чем те, кто слушал «контрольную» мелодию.

На последнем этапе исследования участникам представили текст песен, которые половина группы ранее идентифицировала как ностальгические. Затем попросили ответить на вопросы о том, как они себя чувствуют. Те, кто лично читал ностальгические тексты, сообщили о более высокой степени оптимизма, чем те, кто читал тексты «контрольных» песен.

Исследования также подчеркнули роль самооценки в формировании настроения, отмечает cnews.ru. По их словам, ностальгия поднимает самооценку, которая, в свою очередь, усиливает оптимизм.

Результаты показали, что ностальгия делает мысли о будущем более оптимистическими. Воспоминания о прошлом помогают сохранить текущее чувство собственного достоинства и … могут внести свой вклад в светлое будущее.

Данные предполагают, что ностальгия, путем увеличения оптимизма, могла бы помочь людям справиться с психологическими невзгодами. Есть и обратная сторона этого явления: люди, занятые ностальгическими воспоминаниями, склонны не замечать негативных явления происходящих в настоящем и беспочвенно верить в благополучное будущее.



Партнеры