Хвост вертит собакой – и не только в переносном смысле

Когда псы машут хвостом направо, а когда налево?

19 ноября 2013 в 14:15, просмотров: 4320

Хотя Левша и подковал блоху, наука считает, что левши уступают в сноровке тем, у кого бал правит правая. В левше есть что-то коварное, нечто зловещее. (Левые — коммунисты). В правше, хотя такого слова обычно в словарях нет, гнездится степенность, надежность. (Правые — консерваторы). Оказывается, у лучших друзей человека — собак, «левая-правая где сторона» аналогичны нашей.

Хвост вертит собакой – и не только в переносном смысле
фото: Геннадий Черкасов

Впервые эту особенность собак открыл несколько лет назад профессор Трентского университета в Италии Джорджио Валлортигара. Он установил, что собаки машут (или вертят) своим хвостом направо, если видят что-нибудь приятное, например, приближение любимого хозяина. С другой стороны, собаки вертели (или махали) хвостом налево, если их взору представлялось нечто неприятное, например, появление незнакомого большого пса.

В ходе опытов профессор Валлортигара не мог установить, понятна ли такая «хвостовая сигнализация» другим собакам? Недавно он дал ответ и на этот вопрос. Ответ в виде доклада опубликован в текущем номере журнала «Current Biology». Ученый и его ассистенты оснастили несколько собак различных пород и разного пола электродами, чтобы записывать их сердцебиение. Затем подопытным собакам показали видео, на которых были изображены собаки или их силуэты. Собаки на видео были сняты мордами вперед. Одни махали хвостами налево, другие — направо. Те, кто махал налево, вызывали у подопытных собак сильное сердцебиение. (Волнительная реакция). Реакция на собак, махавших хвостами направо, вызывало сердцебиение, близкое к нормальному. Оно длилось меньше, чем то, что вызывало движение хвоста налево.

Валлортигора и его команда ставили опыты на собаках, наблюдая в ходе экспериментов за тем, в каких ситуациях они складывают уши, нагибают головы и скулят. Выяснилось, что такое происходит при встрече с собаками, когда те машут хвостом налево.

На основании этих опытов ученые пришли к заключению, что у собак имеется поперечная специализация мозга! Нервные сигналы, вызывающие верчение хвостом налево и направо, посылаются из разных полушарий мозга собаки. (Крестообразная система, как у человека левая рука получает сигналы от правого полушария мозга, правая — от левого). То, что движение хвоста собаки вызывается разными эмоциями, свидетельствует о том, что ее полушария мозга функционируют по-разному.

Аналогично устроен и мозг человека. И это касается не только рук. Так функции языка в основном гнездятся в левом полушарии. (Не потому ли все революционеры пламенные ораторы?) Сейчас ученые пытаются разгадать еще более сложную загадку: случайно ли, что у человека с собакой одинаковая реакция на владение преимущественно левой или правой рукой (homo sapiеns) и махание — влево и вправо (у лучшего друга homo sapiеns)?

Во всяком случае, если профессор Валлортигара прав, то тогда собаки, включая знаменитую собаку актера Качалова, при виде Сергея Есенина махали хвостом исключительно в правую сторону. Есенин никогда не бил собак по голове, видя в них «братьев меньших».

Открытие профессора Валлортигары создают трудности для человеческой лексики, которую и у людей, и у собак контролирует левое полушарие мозга. Например, «собака лает — ветер носит» или «собаке собачья смерть», или «живут как собака с кошкой», или «как собак нерезаных», или «как собаке пятая нога» и так далее. Теперь без точного знания какая собака в какую сторону вертит хвостом, все эти и иные поговорки теряют смысл. Так левое — революционное полушарие мозга мстит правому — консервативному...



Партнеры