История человеческого рода закодирована в музыке, утверждают ученые

Музыка несет в себе всю историю человеческой популяции и может быть использована для изучения истории наравне с керамическими останками

22 ноября 2013 в 16:18, просмотров: 3130

Как утверждают исследователи из международной команды во главе с психологом Стивеном Брауном из Университета МакМастер (Канада), музыка – это такой же инструмент для исследования истории человечества, как фрагменты древней керамики и костей.

История человеческого рода закодирована в музыке, утверждают ученые
фото: ru.wikipedia.org
Один из символов музыки - композитор Моцарт.

Группа ученых впервые доказала, что история человеческой популяции отражается в музыке, где сложные комбинации ритма, тембра и структуры формируют код, который ученые могут читать так же, как читают изменения в ДНК или речи. По словам ученых, музыка является маркером, который можно применить для лучшего понимания истории человеческих популяций. Такая информация добавляет ценные данные к общей картине человеческой истории.

Научно-исследовательская группа Брауна сравнивала митохондриальную ДНК и народную музыку 9 коренных племен Тайваня, сообщает сnews.ru. Ученые хотели доказать, что и ДНК, и музыка рассказывают сходную историю о путях развития популяции за последние 6000 лет. Митохондриальная ДНК изменяется прогнозируемо, что делает ее идеальной для таких сравнений.

Ученые проанализировали структуру 220 тайваньских хоровых песен, записанных с 1940 года. Они сравнили результаты с образцами ДНК, взятыми у 1050 жителей из разных частей острова, и обнаружили, что музыкальные данные имеют значительное сходство с генетическими данными, если дело касается отслеживания изменений на протяжении тысячи лет.

Музыка, утверждают ученые, может быть хранилищем научной информации о людях, которые создавали ее. Речь и гены меняются медленно, но музыка может меняться гораздо быстрее, и именно поэтому ученые ранее полагали, что она не несет никакой ценной информации об истории популяции. Но данное исследование подтверждает предположение о том, что музыка сохраняет элементы истории, того, что случилось минимум тысячу лет назад.

Помимо того, из-за возможности быстро меняться, музыка может хранить следы древней миграции.



Партнеры