Ученые установили точное время жизни Будды

Древнейшая буддийская святыня – руины деревянного храма, датируемого шестым веком до нашей эры – была обнаружена территории храма Майя-Деви в Лумбини (Непал)

27 ноября 2013 в 13:07, просмотров: 5383

На этом месте, как предполагают специалисты, в древности находилась деревянная постройка с деревом в центре. Мать Будды, согласно буддийской традиции, родила его в роще Лумбини, держась руками за ветку дерева.

Ученые установили точное время жизни Будды
фото: ru.wikipedia.org
Буддизм зародился в Непале.

Эксперты отмечают, что данное поможет разрешить давние споры о времени, в котором жил Будда.

Тысячи буддийских паломников из года в год приезжают в Лумбини – место, где предположительно, родился Сиддхартха Гаутама, ставший затем Буддой.

И хотя существует огромное множество текстов о жизни и учении Будды, до сих пор ученые не могут установить, в каком веке он жил.

Самые древние постройки, обнаруженные в храме в Лумбини, до сих пор относились к III веку до нашей эры – времена правления императора Ашоки.

ФОТО

Археологи некоторое время назад начали вести раскопки в самом центре храма.

В результате была обнаружена деревянная постройка, в центре которой было пустующее место. Позднее над этой конструкцией были построены кирпичные храмы, которые также окружали это место.

Выполнив радиоуглеродный анализ, ученые установили их принадлежность к шестому веку до нашей эры, передает РИА Новости.

Профессор Робин Конингам из Даремского университета, возглавивший группу исследователей из Великобритании и Непала, принявших участие в раскопках в Лумбини, отметил, что в Майя-Деви найдена древнейшая буддийская святыня.

Находка отвечает на многие вопросы о происхождении буддизма, и это разрешает споры, которые вызвали разногласия между различными течениями этой религии.

Между тем, археологи обнаружили в центре структуры и следы корней дерева, что дает все основания предполагать, что когда-то там росло именно то дерево, под которым появился на свет Будда.



Партнеры