У побережья Якутии найдена "земля Санникова"

В море Лаптевых у побережья Якутии обнаружен неизвестный ранее остров. Его случайно заметили экипажи двух вертолетов

4 декабря 2013 в 15:22, просмотров: 13882

Среди первооткрывателей нового участка суши оказался историк-географ Сергей Рыжий, который летел в вертолете Ми-26 под управлением Александра Матвеева. Историк-географ рассказал телеканалу "Россия-24": Как осматривая море Лаптевых, экипаж вдруг заметил, что пролетел над странным островом...

У побережья Якутии найдена
фото: vesti.ru
Тот самый остров.

Летчики занесли координаты отсутствующего на карте клочка земли в GPS-навигатор. При следующем вылете наличие острова на этом месте подтвердилось. Географы полагают, что он мог образоваться примерно полвека назад в ходе естественных геологических процессов.

Достоверно известно, что ряд островов, открытых в Северном Ледовитом океане в ходе экспедиций середины XVIII века, на сегодняшний день исчезли. Но ученые отмечают, что возможно и обратное явление: образование новых участков суши.

Его площадь составляет около 500 метров. Остров располагается в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского. Здесь в середине прошлого века из-за разрушения ледяной и грунтовой основы с лица Земли были стерты сразу несколько участков суши. По мнению ряда исследователей, участь пропавших островов могла постичь и загадочную Землю Санникова.

Первооткрыватели уже придумали острову название – «Яя». «Когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: "Я, я, я!" Ну и было решено назвать остров Яя", — поясняет историк–географ Сергей Рыжий.

Благодаря этому открытию площадь России увеличилась на 500 квадратных метров. Впрочем, значительно больше суши в якутской Арктике ежегодно в буквальном смысле слова стекает в море. На побережье Северного Ледовитого океана суша представлена так называемым ледовым комплексом, где грунт перемешан со льдом. Из-за таяния ледовых жил берег ежегодно отступает - порой на десятки метров. 

Источники: 1sn.ru, rg.ru, Арктика-Инфо, vesti.ru.



Партнеры