Пиво полезнее, чем кофе

Пиво защищает человека от старения и рака, выяснили в Израиле

06.12.2013 в 12:26, просмотров: 25402

Ученые Тель-Авивского университета молекулярной микробиологии и биотехнологии исследовали и сравнивали воздействие двух популярнейших напитков — кофе и пива на ДНК человека, пишет Science World Report.

Пиво полезнее, чем кофе
фото: Геннадий Черкасов
Актриса Инна Чурикова.

Оказалось, что чашка горячего бодрящего кофе и бокал холодного расслабляющего пива оказывают противоположное действие на человеческий геном. Так, ученые выяснили, что кофеин укорачивает, а алкоголь удлиняет концевые участки хромосом — телометры, которые выполняют защитную функцию. Именно они замедляют старение и противостоят раку.

«Впервые мы определили несколько факторов окружающей среды, которые влияют на изменение длины телометров, и показали, как это происходит», — заявил ведущий автор этого исследования Мартин Купейк, — «То, что мы узнали, может в один прекрасный день внести свой вклад в профилактику и лечение заболеваний человека».

Таким образом, употребление кофе делает хромосомы человека более беззащитными перед внешними угрозами, а пиво — наоборот, усиливает защиту. Ученые проследили четкую связь между тем, как чашечка эспрессо укорачивает телеметры, а напиток с 5-7-процентным содержанием этанола, наоборот, увеличивает их длину.

Немногим ранее, специалисты из Соединенных Штатов смогли доказать следующее - люди, которые пьют кофе после 5 вечера, страдают от нарушений сна. А те, кто пьет в умеренном количестве пиво, напротив, свою жизнь продлевают. Оказалось, что в данном напитке есть молекула рибозида никотинамида, которая может повысить мышечную силу, а еще помочь справляться с ожирением человеческому организму.

Кроме того, австрийские ученые в августе 2013 года порадовали мир хорошими новостями о пиве: они заявили, что создали пиво, которое не вызывает похмелья. Исследователи утверждали, что этот напиток не приводит к обезвоживанию организма, являющегося одной из причин плохого самочувствия после употребления алкоголя.

Источники: bfm.ru и globalscience.ru.