Загадочный космический самолёт ВВС США целый год находится на орбите Земли

Цели и задачи его миссии содержатся в строгом секрете

11 декабря 2013 в 15:04, просмотров: 6789

Загадочный космический самолёт ВВС США X-37B приближается к важной вехе в своей биографии – вот уже год, как он находится на земной орбите, выполняя задачи, связанные с неизвестными, но долговременными космическими целями.

Загадочный космический самолёт ВВС США целый год находится на орбите Земли
NASA/MSFC

Беспилотный X-37B был запущен в космос с мыса Канаверал 11 декабря 2012 года в рамках миссии Orbital Test Vehicle 3 (OTV-3) . Какой груз находится на его борту и общие цели его миссии строго засекречены.

Такие же аппараты запускались в космос уже дважды – в рамках миссии OTV-1, которая стартовала в 2010 году и продолжалась 225 дней, и OTV-2, которая использовала другой самолёт X-37B и была запущена в 2011 году. Тогда самолёт провёл в космосе 469 дней. Оба раза аппараты приземлялись на базе ВВС США Ванденберг в Калифорнии.

Два известных на сегодняшний день X-37B были построены для Военно-воздушных сил компанией Boeing Government Space Systems. Они весят 4400 килограмм, имеют четверть размера космического шаттла NASA, и используют сходный дизайн.

Аппарат имеет 9 метров в длину и около 5 в ширину, а его грузовой отсек имеет размеры около 2 на 0.6 метра. Пребывая на низкой орбите, самолёт оперирует на высоте от 170 до 800 километров.

Согласно данным Boeing, каждый космический самолёт построен из лёгких композитных структур, вместо традиционного алюминия. Для защиты крыльев в нём использованы высокотемпературные термоплитки нового поколения, которые отличаются от углеродных сегментов, использовавшихся в шаттлах.

Boeing также отмечает, что авионика X-37B спроектирована для автоматизации всех спусковых и посадочных функций. Вдобавок, на борту судна нет гидравлики, системы управления полётом и торможением используют электромеханические приводы.

На сегодняшний день нет никакой официальной информации о том, как долго продлится миссия X-37B и в какой-точке он будет, в конце концов, приземлён.

ВВС США рассматривают возможность спустить аппарат на автопилоте на посадочную полосу шаттлов в Космическом центре Кеннеди NASA, рядом с мысом Канаверал, откуда самолёт и был запущен около года назад.

Использование оставшейся после программы шаттлов инфраструктуры рассматривается как мера снижения стоимости проекта, говорят чиновники.

Источники: foxnews.com и gearmix.ru.



Партнеры