Через столетие Петербург может уйти под воду

Такие мегаполисы, как Шанхай, Калькутта и Гонконг могут утонуть через 100 лет. В России в зоне риска город Петра Великого

11 декабря 2013 в 16:21, просмотров: 3922

По словам руководителя программы "Климат и энергетика" WWF Алексея Кокорина, если уровень воды превысит это значение (что может произойти через 100 лет), некоторые мегаполисы уйдут под воду. В их числе окажется и Петербург – и даже многомиллиардная дамба не выдержит напора воды.

Через столетие Петербург может уйти под воду
фото: Михаил Ковалев

В последнее время мы постоянно слышим о глобальном потеплении. Сложно оценить всю серьёзность ситуации непосвящённому человеку, но, чтобы понять, что климат меняется, не нужно быть учёным. Достаточно обыкновенной наблюдательности. Взять хотя бы новые температурные рекорды, которых только в ноябре в Москве было целых три.

Специалисты WWF посвятили этой проблеме целый доклад, в котором рассказали, чего ждать человечеству в ближайшие столетия.

Вердикт учёных гласит: нас ждёт неминуемое потепление климата и, как следствие, рост уровня Мирового океана, сообщает metronews.ru.

Согласно данным доклада, повышение уровня океана с середины XIX века происходило быстрее, чем в среднем за два предыдущих тысячелетия. Эксперты уверены, что уже к концу XXI столетия уровень воды в Мировом океане поднимется на 1 метр.

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF, считает, что, если уровень воды превысит это значение (что ожидается через 100 лет), некоторые мегаполисы и вовсе уйдут под воду. В их числе окажется и Северная столица России, дамбы которой не выдержат напора воды.

"Проблема затопления территорий в первую очередь коснётся тропических государств, пострадают такие мегаполисы, как Гонконг, Калькутта, Шанхай – они просто перестанут существовать. В России рискуют быть затопленными территории, на которых расположен полуостров Ямал, город федерального значения Санкт-Петербург и Ленобласть", – рассказал эксперт.

Более того, Кокорин уверяет, что изменения в климате станут заметны уже в ближайшие десятилетия.

"Стоит готовиться к перепадам жары, увеличению засух (разница станет заметна в ближайшие 10–20 лет), – продолжил Кокорин. – С повышением средней температуры возможно появление насекомых, несвойственных для той или иной местности. Если говорить глобально, то в ближайшие десятилетия климат станет ещё более неустойчивым: количество опасных явлений (ледяные дожди, засуха, наводнения) увеличится в два-три раза. И Россия не является исключением".



Партнеры