Придумана броня, которая позволяет узнать, что за вами наблюдают

«Наплечник слежки» подаёт вам сигнал каждый раз, когда вы оказываетесь под прицелом чьих-то камер наблюдения

16 декабря 2013 в 12:47, просмотров: 2144

В современном обществе нам приходится сталкиваться с камерами наблюдения каждый день, и мы уже достаточно редко обращаем на них внимание. Лондонский дизайнер Джеймс Брайдл намерен напомнить нам о них.

Придумана броня, которая позволяет узнать, что за вами наблюдают

Брайдл создал носимый девайс, который он назвал «наплечником слежки». В духе настоящего наплечника – фрагмента брони, который защищает своего владельца от неожиданного удара сверху – наплечник слежки предупреждает своего хозяина о таких же, но только электронных атаках. Каждый раз, когда сенсор замечает определённый тип инфракрасного излучения, характерного для камер наблюдения, он посылает электрический сигнал на две тактильных подушечки, которые начинают вибрировать.

 

Наплечник слежки – это не единственный проект, который объясняет, как можно противостоять скрытному, но вездесущему наблюдению. В октябре датский художник заявил о создании рубашки, которая обманывает алгоритмы распознавания лиц; а до этого американский дизайнер Адам Харви исследовал макияж и причёски, которые способны обманывать программы распознавания лица и тела, использующиеся в наблюдательных дронах. Многие из подобных идей базируются на идее писателя-фантаста Уильяма Гибсона об «уродливой футболке» — теоретическом элементе одежды, настолько неприглядном, что камеры наблюдения не в состоянии выносить его вида.

Однако наплечник Брайдла имеет несколько иную цель. Вместо того чтобы путать камеры и алгоритмы, он просто предупреждает своего хозяина об их наличии. Это технология напоминания. Наплечник «похлопывает своего владельца по плечу каждый раз, когда тот попадает под чьё-то Всевидящее око», пишет Брайдл.

Источник: theatlantic.com и gearmix.ru.



Партнеры