В Антарктиде обнаружены залежи отличных алмазов

Австралийскими геологами найдены антарктические алмазы, запрещенные к добыче

18 декабря 2013 в 12:47, просмотров: 4891

Геологи сообщают, что впервые обнаружили в Антарктиде залежи кимберлита - горной породы, которая содержит алмазы. Команда исследователей обнаружила ценную породу в горах Принс-Чарльз на востоке континента. В соответствии с международным соглашением разработка месторождений полезных ископаемых в Антарктиде запрещена.

В Антарктиде обнаружены залежи отличных алмазов
Фото: news.sky.com

Алмазы образуются из углерода в недрах Земли при высоких давлениях и температурах. Спустя миллионы лет извержения вулканов выносят их на поверхность, где основным источником алмазов является магматическая порода кимберлит.

Возраст кимберлитов в разных районах варьируется от 2,1 миллиарда до 10 тысяч лет. До сих пор геологи находили кимберлиты на всех континентах, которые входили в состав древнего суперконтинента Гондваны, кроме Антарктики.

Грегори Яксли из Австралийского национального университета в Канберре и его коллеги проанализировали образцы, добытые на склонах горы Мередит в Восточной Антарктиде. Они обнаружили породы, по строению и составу схожие с кимберлитами, найденными в других частях света. Хотя другие ученые ранее сообщали об обнаружении в Антарктиде кимберлитов, авторы статьи полагают, что эти породы были недостаточно схожи с другими кимберлитами по составу.

Возраст найденных пород составляет 120 миллионов лет. В это время Гондвана еще не окончательно разделилась на современные материки, хотя от нее уже начали отходить Индия и Антарктика-Австралия. Ученые полагают, что выход магмы на поверхность, в результате которого в Антарктиде появились кимберлиты, мог произойти из-за процессов, связанных с разделением суперконтинента.

Нужно отметить, что Яксли и его коллеги обнаружили в Антарктиде лишь кимберлитовые породы, а не сами алмазы. Промышленная добыча алмазов, если они будут найдены, связана с двумя проблемами. Во-первых, пока нет технологий, которые сделали бы добычу алмазов в суровых условиях Антарктики коммерчески выгодной. Во-вторых, добычу полезных ископаемых там запрещает Мадридский протокол 1991 года. Его действие продлится до 2041 года, однако после этого срока он может быть продлен с теми же условиями.



Партнеры