Американские ученые стараются понять, как греки гадали по зуду и тику

В Университете Манчестера проводится проект по изучению и оцифровке греческих и латинских папирусов из библиотеки Джона Райландса

20 декабря 2013 в 13:17, просмотров: 2113

Один из древнегреческих папирусов, который привлек внимание ученых, содержит руководство по пальмомантии, гаданию по непроизвольным спазмам и подергиваниям человеческого тела. В античном мире прорицатели давали на основании этих телесных проявлений предсказания о будущем, толкуя их с помощью специальных сборников наподобие сонников. «Пальмомантия – нечто среднее между религией, магией и медициной и содержит черты всех трех категорий», – считает исследовательница Роберта Мацца.

Американские ученые стараются понять, как греки гадали по зуду и тику
фото: en.wikipedia.org

Хранящийся в Манчестере, Райландский трактат - один из самых ранних текстов такого рода, и написан он на миниатюрном папирусе размером 7,5 на 6,6 см. Почерк писца относится к так называемому библейскому маюскульному письму, которым переписывались книги Библии со II по IX вв.

Исследовательница папируса Роберта Мацца считает, что он состоял из четырех листов по четыре страницы на каждом, которые были сшиты нитью. Остатки этой нити до сих пор видны в этом кодексе.

Трактаты по пальмомантии имеют сходную структуру. Они описывают подергивания и их значения сверху вниз, то есть начиная с головы и до ног. Однако Райландский трактат начинается с живота и заканчивается пальцами ног. Другими словами, как считает Роберта, первая часть папируса утеряна.

Папирус был опубликован Хантом и Гренфеллом в 1911 году, однако знаменитые оксфордские папирологи не стали переводить разделы трактата, в которых описываются подергивания интимных частей тела, например, ануса. В трактате спазму этой части тела дается следующее толкование: это означает проверки, оскорбления и обнаружение тайных дел.

Различные упоминания об отдельных представлениях, связанных с пальмомантией, можно найти у античных авторов. В комедии Плавта «Псевдол» заглавный герой говорит: «Тебе добуду денежную помощь я. Откуда это будет, я не знаю сам. А только будет: бровь недаром дергает». Герой идиллии Феокрита, влюбленный в прекрасную Амариллис, толкует подергивание глаза как знак встречи с возлюбленной: «Правый мой глаз замигал; это значит – ее я увижу».

Надо заметить, что для греков, как и для многих других народов, приметы, связанные с правой стороной тела, считались благоприятными, а с левой – зловещими.

Относили к пальмомантии и предсказание по чиханию, хотя для него существовал и особый термин – птармоскопия. Распространенную и в наши дни веру в том, что чихание подтверждает истинность сказанного, разделяли и древние греки. Когда Пенелопа молится богам о возвращении Одиссея и наказании женихов, Телемах чихает так громко, что слышно на весь дом. Обрадованная Пенелопа говорит: "Слово мое зачихнул Телемах; я теперь несомненно, знаю, что злые мои женихи неизбежно погибнут".

Источники: world-archaeology-news.blogspot.ru и polit.ru.



Партнеры