"Египетская сила" эрегированного фаллоса мумии Тутанхамона связана с древними богами

Тутанхамону придали черты сходства с богом Осирисом, чтобы подчеркнуть, что старые боги вернулись в Египет после реформ отца-«еретика»

13 января 2014 в 19:19, просмотров: 10457

Новую «сенсацию» выдвинула египтолог Салима Икрам из Американского университета в Каире (Египет), предположив, что по останкам Тутанхамона (в том числе по ритуально эрегированному фаллосу) можно судить о политической пропаганде в те древние времена...

Фото Kenneth Garrett / National Geographic.

Обнаруженная в 1922 году мумия Тутанхамона обладает целым рядом странностей, которые принято объяснять поспешностью захоронения 19-летнего правителя. Однако Икрам исходит из того, что всё это результат сознательной попытки сделать так, чтобы Тутанхамон был похож на Осириса — бога загробной жизни. «Это просто логично, — поясняет учёный. — В Древнем Египте царь считался богом Гором при жизни и Осирисом после смерти».

В первую очередь, на северной стене гробницы Тутанхамон действительно изображён как Осирис. Интересно, что ни одна другая гробница в Долине царей — некрополе правителей XVIII и XIX династии (1539–1190 годов до н. э.) — не имеет подобного изображения. Во-вторых, тело Тутанхамона было щедро обработано тёмными смолами. Их дважды заливали в череп после удаления мозга. Возможно, весь этот энтузиазм был вызван желанием сделать так, чтобы выкрасить останки в чёрный цвет. Дело в том, что Осирис часто изображался чёрным, словно земля на берегах Нила: тем самым связывались идеи плодородия и перерождения.

Далее, ещё Говард Картер, открывший гробницу Тутанхамона и составивший каталог её убранства, писал о льняных бинтах, сваленных в кучу на голове мумии. Он предполагал, что некогда этот «головной убор» выглядел более привлекательно и представлял собой белый венец Осириса в виде высокого конуса. В-четвёртых, многие мумии царей, относящиеся к тому периоду, лежат, скрестив руки высоко на груди. Руки Тутанхамона, напротив, располагались ближе к талии, что напоминает положение рук Осириса, локти которого торчат в стороны.

Немаловажно, что в 2005 году компьютерная томография показала, что Тутанхамон, возможно, умер не своей смертью: грудина пропала без вести, не хватало больших фрагментов рёбер и ряда позвонков. В то же время отсутствовали сердце и скарабеи, которыми обычно заменяли органы. Это тем более странно, что, согласно древнеегипетским верованиям, сердце умершего должно быть взвешено, прежде чем ему разрешали отправиться в путешествие по загробному миру. Икрам подозревает, что сердце намеренно изъяли - ведь сердце Осириса не подлежит взвешиванию.

Затем, сбоку на животе заметен разрез. Это нормально: при бальзамировании через такой разрез удалялись внутренние органы. Но зачем он здесь, если вместо груди — открытая рана? Кроме того, у Тутанхамона разрез необычайно большой, он сделан по диагонали от бедра до пупка. Икрам считает, что это ещё один намёк на Осириса, которого злой брат Сет разрезал на куски. В-седьмых, стоящий под углом 90° (ну, почти) пенис обнаружил ещё Говард Картер. Эрекция — символ плодородия, говорит Икрам. Увы, когда Картер и анатом Дуглас Дерри обследовали мумию, пенис отвалился (клей давно высох), и нет никаких фотографий, подтверждающих, что он действительно стоял. Сохранились только снимки, сделанные уже после того, как мумию расчленили, чтобы вынуть её из золотого гроба, и вновь собрали. На них можно разглядеть лишь крошечный кусочек плоти между ног (по древнеегипетским обычаям, тело усопшего сорок дней высушивали в карбонате натрия, поэтому нет ничего удивительного в том, что пенис уменьшился в размерах). Остаётся только доверять Картеру.

В 1968 году, когда мумию Тутанхамона просветили рентгеном, пенис и вовсе исчез. Возникли опасения, что он украден, но компьютерная томография показала, что он, скорее всего, спрятан в песке, на котором сейчас лежит мумия, вместе с другими недостающими частями, в том числе большим пальцем и фрагментами позвонков.

Какие из всего сказанного следуют выводы? До Тутанхамона Египтом правил Эхнатон (четыре года назад анализ ДНК показал, что он действительно был отцом Тутанхамона). Эхнатон не только выстроил новую столицу посреди пустыни, но и совершил религиозно-политическую революцию, провозгласив единственным богом Атона, бога солнечного диска, дабы уменьшить влияние на политику жречества, особенно жречества бога Амона, храмы которого подверглись жестокому разграблению. То был период страшных потрясений. Египет в буквальном смысле встал с ног на голову.

После того, как на трон взошёл Тутанхатон (в возрасте примерно девяти лет), египетская элита немедленно приступила к контрреформам: столица вернулась в Мемфис, старые культы возродились, фараон был переименован в Тутанхамона. Вероятно, мумия последнего должна была знаменовать собой возвращение к прежним временам: старые боги вновь сделали Египет плодородным, а правление Тутанхамона, вероятно, пропагандировалось как пребывание на троне самого Осириса.

Источники: nationalgeographic.com и computerra.ru.



Партнеры