Рыбы стали охотиться на летящих птиц

Чтобы поймать свою жертву, хищные рыбы буквально выпрыгивают из воды

16 января 2014 в 13:06, просмотров: 4028

Охоту хищных рыб на пролетающих близ воды птиц запечатлела группа исследователей из Северо-западного университета ЮАР. Жертвами морских хищников, принадлежащих к роду «тигровых», были самые обыкновенные ласточки.

Рыбы стали охотиться на летящих птиц
фото: PhotoXPress

На водоплавающих птиц охотятся многие хищные рыбы, такие как щуки и пираньи. Но до сих пор не было доказательств того, что эти рыбы могут выпрыгивать из воды в надежде поймать свою добычу в полете. Наблюдения проводились за тигровыми рыбами, которые неожиданно для ученых пытались допрыгнуть до пролетающих над озером представителей семейства воробьинообразных. Эти рыбы имеют внушительные размеры (самые большие из них могут достигать полутора метров в длину и весить до 50 кг) и острые зубы, что, видимо, и помогает им ловить птиц на лету.

Как прокомментировали во Всероссийском институте рыбного хозяйства и океанографии, такой своеобразной охотой на птиц, к примеру, занимаются белые акулы. В надежде добыть пищу, морские хищники могут выпрыгивать из воды на несколько метров. Из–за больших затрат энергии, видам, имеющим большие размеры, приходится много охотиться как и на морских обитателей, так и на тех кто находится в воздухе. Не исключено что другие хищные рыбы, также способны на такие вот прыжки.



Партнеры