Штамм средневековой чумы может проснуться в любой момент

Возбудители Юстиниановой чумы в VI веке и средневековой "черной смерти" могут уничтожить половину Земли

29 января 2014 в 15:03, просмотров: 5828

ченые провели исследование, в ходе которого извлекли фрагменты генома бактерии из зубов жертв античной чумы, умерших примерно 1,5 тыс. лет назад. Специалисты сравнили его с ДНК средневековой чумной палочки. Оказалось, что Юстинианова чума, в VI в. убившая половину населения в мире, была вызвана той же бактерией, что и другая болезнь в XIV в., из-за высокой степени летальности прозванная черной смертью.

Штамм средневековой чумы может проснуться в любой момент
фото: en.wikipedia.org
Изображение черной смерти из Toggenburg Bible (1411).

В обоих случаях возбудителем заболевания был штамм Yersinia pestis, который может передаваться людям через блох и крыс. Причем Юстинианова чума исчезла без следа, а возбудитель средневековой чумы вновь проявил себя в конце 1800-х годов. Специалисты не исключают, что опасная болезнь может вернуться в любой момент, передает utro.ru

«Мы знаем, что бактерия YPestis передавалась людям от грызунов на протяжении всей истории, мы предполагаем, что очаги чумы среди грызунов все еще существуют во многих частях мира», - цитирует Sky News профессора Дэйва Вагнера из Университета Северной Аризоны.

По его словам, если Юстинианова чума вспыхнула, а затем ее бактерия вымерла, то черная смерть может повториться. «У нас есть антибиотики для лечения чумы, что уменьшает шансы на еще одну крупномасштабную пандемию среди людей», - добавил ученый.

От Юстиниановой чумы в 551 - 580 гг. погибли до 50 млн человек. Она вспыхнула в Византии и в Средиземноморье, а затем перекинулась на Азию, Северную Африку, Ближний Восток и Европу. Черная смерть возникла спустя примерно 800 лет и с 1347-го по 1351 г. убила около 50 миллионов европейцев, напоминает bigmir.net.

К слову, в Великобритании в прошлом году прошла уникальная выставка реликвий из древних Помпей и Геркуланума. Некоторые экспонаты, рассказывающие о нравах того времени, могут буквально шокировать:



Партнеры