Препараты тестостерона опасны для престарелых донжуанов

Опаснее всего подобное «лечение» для тех, кто больше всего желает обрести с его помощью «вторую молодость» – для мужчин старше 65 лет

31.01.2014 в 13:05, просмотров: 8347

Желание чувствовать себя, «как в 25 лет», особенно свойственно мужчинам, вступающим в пору старости. Представители сильного пола пытаются обрести вторую молодость с помощью препаратов тестостерона, но такое омоложение может закончиться инфарктом.

Препараты тестостерона опасны для престарелых донжуанов
фото: Наталия Губернаторова

Американские ученые предупреждают, что регулярное применение препаратов тестостерона для повышения тонуса организма (в том числе и для улучшения сексуальной функции) может обернуться для мужчин гораздо бóльшими неприятностями, чем фиаско в постели.

Опаснее всего подобное «лечение» для тех, кто больше всего желает обрести с его помощью «вторую молодость» – для мужчин старше 65 лет.

Ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) изучали истории болезней 56 000 мужчин, которым назначался прием препаратов тестостерона. Из этого числа больных 48 000 были в возрасте младше 65 лет, сообщает health-ua.org.

Исследователи обнаружили, что уже в течение первых 90 дней после начала гормональной терапии тестостероном риск развития инфаркта миокарда увеличивался в 2 раза у мужчин старше 65 лет и у тех участников младше 65 лет, у которых имелись проблемы с сердцем.

Однако, как подчеркивают авторы исследования, они не получили достаточно доказательств того, что прием препаратов тестостерона здоровыми мужчинами в возрасте старше 65 лет является совершенно безопасным.

«Возможно, отрицательный побочный эффект тестостерона был связан с его свойством способствовать тромбообразованию», – комментирует руководитель этого исследования профессор Уильям Финкл.

Он также добавляет, что увеличение уровня тестостерона в крови приводит и к увеличению концентрации эстрогена – а этот гормон в больших количествах способен вызвать проблемы с сердцем как у женщин, так и у мужчин.



Партнеры