Американские археологи нашли в Египте новую пирамиду

Однако эта постройка не использовалась в качестве гробницы

4 февраля 2014 в 20:53, просмотров: 15911

Американские учёные из Института Востока при Чикагском университете во время проведения раскопок на месте древнеегипетского города Эдфу (100 км от любимого туристами Луксора) обнаружили ступенчатую пирамиду. Возраст этого сооружения — чуть менее пяти тысяч лет. Однако специалисты считают, что пирамиды такого типа не использовались в качестве гробниц — внутренних помещений в них нет.

Американские археологи нашли в Египте новую пирамиду
фото: Роман Орлов

Находка американских археологов датируется серединой третьего тысячелетия до нашей эры — то есть тем периодом в истории Египта, который принято называть Древним царством. Такие ступенчатые пирамиды считаются «провинциальным» типом — известно, что всего их семь, и они были построены в правление фараонов Хуни (2635-2610 г. до н.э.) и Снефру (2610-2590 г. до н.э.). Изначально высота пирамиды была 13 метров, однако сейчас она составляет всего пять метров.

На внешних гранях найденной пирамиды обнаружены иероглифы и рисунки: свиток, сидящий человек, четырехногое животное, камыш и птица. Однако археологи предполагают, что эти надписи появились позднее, равно как и найденные у подножья пирамиды детские могилы — вполне вероятно, что надписи имеют к ним прямое отношение. Изначально же у ступенчатой пирамиды была другая функция, не связанная с захоронениями: скорее всего, на восточной стороне пирамиды располагалось место, где древние египтяне торговали едой или приносили продукты в жертву богам. Настоящее же назначение «провинциальных» пирамид неизвестно: может быть, они призваны были символизировать власть правящей династии в отдалённых от столицы районах.

Археологи считают, что использование небольших пирамид в Египте прекратилось с началом строительства первой из Великих пирамид — тех, что находятся в Гизе (близ Каира).

Необходимо отметить, что всего в ста километрах к северу от древнего города Эдфу находится Луксор — известный «музей под открытым небом», где значительная часть территории отведена под так называемый «город мёртвых»: долину царей, долину цариц, ремесленников и рабов. Все гробницы находятся в горной местности, а раскопками там археологи заняты последнюю пару сотен лет (хотя, увы, большинство мумий было похищено гораздо раньше). Атмосфера, царящая в там, сразу позволяет понять, почему именно это место считалось вратами в загробную жизнь: голые камни и скалы, ни единого деревца, жара — летом, как уверяют местные жители, воздух прогревается до +60 градусов Цельсия. Фотографировать строго запрещено, однако это не огорчает туристов: Луксор всё равно остаётся излюбленным местом экскурсионных поездок.



Партнеры