Часть институтов может вернуться в РАН

Об этом сообщил в среду, накануне празднования Дня науки президент РАН Владимир ФОРТОВ

5 февраля 2014 в 15:16, просмотров: 2392

О ситуации, которая сложилась сегодня в Российской академии наук после вывода из под ее юрисдикции всех научных организаций, рассказал в среду, накануне Дня науки, который отмечается 8 февраля, президент РАН Владимир Фортов.

Часть институтов может вернуться в РАН
фото: Геннадий Черкасов

Начал президент с того, что подчеркнул нелегкую судьбу Академии наук, прошедшую за почти трехвековую историю серьезные потрясения. Больше всего их, по словам Фортова, выпало на XX век. В настоящее время не легче, - идет реформа госакадемий наук. К РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

«Чем же сейчас занимаются в Российской академии наук?» - спросили Фортова журналисты.

Оказывается большая часть сотрудников аппарата РАН уже перешла работать в ФАНО. «Люди, которые сократились у нас, переехали в ФАНО, и многие пошли туда с удовольствием, так как там зарплаты выше», — сообщил Владимир Евгеньевич. Те, кто остался, работают над новым Уставом РАН.

«В законе написано, что нужен новый устав: завтра-послезавтра он будет готов 100%. Потом отправим в отделения. После он пойдет на президиум», — заявил Фортов.

Кроме того прояснился вопрос с институтами, которые Фортов просил оставить под юрисдикцией РАН. Некоторые из тех, что сейчас перешли к ФАНО, все-таки могут вернуться обратно. Президент РАН сослался в данном случае на договоренность, в частности, с Медведевым, о том, что для решения этого вопроса должна выйти специальная поправка к закону о реформе РАН.



Партнеры