Косатки пережили ледниковый период, утверждают исследователи

Выжить смогли лишь те виды косаток, которые ранее жили близ побережья Южной Африки

06.02.2014 в 11:50, просмотров: 3633

Киты-косатки смогли пережить прошлый период пикового холода на земле примерно 40 тысяч лет до сегодняшнего дня. С таким заявлением выступили эксперты ученого совета одного из британских специализированных институтов.

Косатки пережили ледниковый период, утверждают исследователи
фото: PhotoXPress

Чтобы это понять, специалисты провели сегментирование геномов млекопитающего, после чего, им удалось выяснить, что генетическая популяция косаток резко снизилась в период наступления на земле жуткого холода.

Исследователи выдвинули предположение, что выжить смогли те виды косаток, которые ранее жили близ побережья Южно-африканской республики.

Выживанию остальных особей этой породы млекопитающих могло способствовать теплое течение в Бенгальском заливе.

О других данных, касательно выживших во время ледникового периода косаток, ученые эксперты пока ничего не сообщили, добавив только, что продолжат исследование, начатые ими ранее с целью точного установления фактов об этих млекопитающих.

К сведению, косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9—10 м при массе до 7,5 т, самки — 7 м при массе до 4 т.

Помимо того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут, информирует wikipedia.org. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.

Окраска спины и боков у косатки чёрная, горло белое, на брюхе — белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее боков. На спине, позади спинного плавника, есть серое седловидное пятно. Над каждым глазом имеется по белому пятну.

В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватый или бурый оттенок из-за покрывающей их плёнки диатомовых водорослей. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельных особей. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью чёрные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.



Партнеры