Крах стереотипа: Крокодилы любят лазать по деревьям

Так что «если вы захотите спрятаться от крокодила на дереве — это плохая идея!», предупреждают зоологи

11 февраля 2014 в 19:01, просмотров: 28446

Способность лазать по деревьям среди семейства «аллигаторов» зависит от размеров особи - чем меньше крокодил, тем выше и дальше по нависающей ветке он может забраться. Ученые в течении нескольких месяцев наблюдали за тем, как представители четырех видов пресмыкающихся залезали на расположенные над водой деревья. Исследователи верят, что их опыт поможет лучше понять механизмы жизнедеятельности уже вымерших и все еще живущих рептилий.

Крах стереотипа: Крокодилы любят лазать по деревьям
Фото: Kristine Gingras/newswise.com. Американский аллигатор на дереве (Pearl River Delta, Mississippi).

Владимир Динец (Dinets) из университета Теннесси в Ноксвилле (США) и его коллеги собрали упоминания о лазании крокодилов по деревьям и подтвердили их своими собственными наблюдениями за видами, обитающими в Африке, Австралии и Северной Америке, сообщает newswise.com.

Оттиск нового исследования опубликован в журнале Herpetology Notes.

Обычно крокодилы, любят располагаться на ветках деревьев невысоко над водой, говорят исследователи, и лишь некоторые из них позволяли себе взбираться на высоту порядка 4 метров. Правда при приближении человека ближе, чем на 10 метров, рептилии моментально соскакивали вниз и убегали к реке. Ученые не сомневаются, что крокодилы могут забираться и гораздо выше. «Поэтому, если вы захотите спрятаться от крокодила на дереве — это плохая идея!» — отметил исследователь Владимир Динец.

Справка МК Знаете ли вы, что...

слово «крокодил» происходит от греч. κροκόδειλος, «галечный червь» - из-за бугристой кожи этих животных.

По рассказам ученых, более мелкие и гибкие особи забирались гораздо выше и дальше своих более крупных собратьев. При этом ключевую важность для крокодилов играет прочность и ширина ветки, на которой он должен стоять всеми четырьмя лапами.

По мнению Динца, у крокодилов есть две основные причины, чтобы периодически забираться на деревья. Во-первых, такое поведение этих животных продиктовано терморегуляцией: в случае если рептилия не может найти "удачного" места на суше, чтобы восстановить свой температурный баланс, она забирается на дерево и устраивается в ветвях (обычно это происходит из-за дефицита солнечного тепла).

Вторая причина объясняется следующим образом: то, что водных позвоночных можно было наблюдать на деревьях и ночью, по мнению ученых, свидетельствует в пользу того, что эти маленькие монстрики блюдут свою территорию, а также выслеживают добычу и естественных врагов.

Полученные данные будут полезны для реконструкции поведения таких вымерших родственников крокодилов, как динозавры и птерозавры, рапортует Динец и его коллеги.

Крокодилы существуют во всех тропических странах, обитая в различных пресных водоёмах. Причем совсем немногие виды терпимо относятся к солёной воде и встречаются в

Справка МК Из сонника Густава Миллера:

"Идти по спине крокодила во сне – означает, что вам грозят неприятности, с которыми вы будете упорно бороться, стремясь выпутаться из них самостоятельно. И вам это удастся. Обратите внимание на этот предостерегающий сон! Избегайте излишней откровенности в общении с людьми".

прибрежной части морей (гребнистый крокодил,нильский крокодил, африканский узкорылый крокодил).

Крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, тем не менее, откладывают на суше, информирует wikipedia.org. Большую часть суток они пребывают в воде. На прибрежные отмели они выползают утром и ближе к вечеру для принятия «солнечных ванн». Это хладнокровные существа, чья температура тела зависит от температуры окружающий среды. Так, к примеру, для миссисипского аллигатора благоприятна температура в 33°C, в то время как  температуры выше 38°C или ниже 20°C - опасны. С целью охлаждения крокодил открывает рот, и вода испаряется из пасти; в этот момент мелкие птицы склёвывают у него изо рта  застрявшие кусочки мяса и пиявок. В периоды засухи некоторые крокодилы впадают в спячку в вырытых ими неглубоких шахтах в иле на дне пересыхающих водоёмов.

В реках крокодилах перемещаются при помощи хвоста; на суше они весьма неуклюжи и медлительны, хоть и способны удаляться от водоёмов на несколько км. При быстром движении крокодилы единственные из рептилий ставят ноги под туловище, а при беге переходят на галоп, но для движения в воде изгибают тело в горизонтальной плоскости. Отдельные виды могут  развивать скорость до 17 км в час. Голос аллигатора - это нечто среднее между ревом и лаем, особенно часто его можно услышать в период размножения.



Партнеры