Светодиоды станут светить ярче

Ученые добились этого за счет создания более глубоких бороздок на поверхности

14 февраля 2014 в 14:12, просмотров: 6525

Освещать свои жилища более яркими и дешевыми светодиодными лампами смогут скоро россияне благодаря новой технологии производства светодиодов, разработанной в Сибирской государственной геодезической академии.

Светодиоды станут светить ярче
фото: PhotoXPress

Как пояснили «МК» на кафедре наносистем и оптотехники, при изготовлении светодиодных кристаллов, из которых потом собирают лампы, важно сделать так, чтобы производимый ими свет вышел наружу, а не отразился обратно, внутрь (такое случается с ним на границе кристалла и воздуха).

Традиционно свет направляют в нужную сторону за счет нанесения рельефного рисунка на поверхности кристалла при помощи сложного и дорогостоящего способа — фотолитографии. Она создается в несколько стадий и занимает много времени, что в итоге сказывается на стоимости ламп. Сибирские же ученые придумали более простую и эффективную замену фотолитографии — формирование микрорельефа на кристалле при помощи лазера. Данная технология разрабатывалась по заказу Министерства образования. Помимо простоты и дешевизны лазерная обработка позволила моделировать глубину и форму рельефа так, чтобы обратное отражение было наименьшим. В результате эффективность свечения светодиодов повысилась на 30%.

В настоящее время метод уже запатентован и ждет внедрения в производство.



Партнеры