Психологи: Интернет-тролли – садисты, психопаты и циники

Результаты нового исследования обнародованы в «Personality and Individual Differences»

Любители потроллить в комментариях на сайте mk.ru или на любом другом – не какие-то там жестокие люди, они – психопаты и садисты. К такому заключению пришли профессиональные психологи из трех канадских университетов.

Результаты нового исследования обнародованы в «Personality and Individual Differences»
Изображение trollface, созданное в 2008 году художником Whynne с сайта DeviantArt для веб-комикса, часто используется для обозначения троллинга в современной интернет-культуре.

Западные специалисты наблюдали за группой из нескольких сотен участников, осмысляя их сетевые пристрастия и персональные качества. Оказалось, что к троллингу склонны те, в ком есть проявления садизма, психопатии и макиавеллизма – то есть отсутствие или нехватка принципов, когда возникает навязчивое желание кого-то обмануть, и особенно в корыстных соображениях.

Надо сказать, что троллинг охватывает все больше линий поведения с тех самых пор, как данный термин появился в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Несмотря на все широту возможных

смысловых толкований, под ним подразумевается поведение в Сети. Нередко принято считать, что тролли плодятся в силу особенностей структуры интернет-ресурсов, где они могут оставлять свои бесчисленные посты (форумы и т.д.), с возможностью действовать анонимно и, главное, - безнаказанно.

Но ученые из университетов Манитобы, Виннипега и Британской Колумбии полагают, что для появления очередного тролля недостаточно просто иметь возможность писать анонимно, сообщает iscience.ru.

Основой такого поведения являются внутренние отклонения, которые находят выход как в Интернете, так и в реальной жизни.

С начала XXI века интернет-троллями начали создаваться собственные сетевые сообщества и организации для обмена опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Первое упоминание троллинга в академической литературе произошло в 1996 году и принадлежит Джудит Донат, которая в своих исследованиях использовала описание нескольких курьёзных примеров из конференций в сети Usenet. Донат подчеркнула двусмысленность этой идентификации в свободном «виртуальном обществе».

В целом в литературе троллинг, которому посвящено в настоящее время большое количество публикаций, рассматривается как негативное явление, которое препятствует установлению и воспроизводству этических норм сетевого взаимодействия и конструктивной работе групп, отмечает wikipedia.org.

По мнению первой исследовательницы троллинга Джудит Донат, троллинг — это «игра в подделку личности, но без согласия большинства игроков, не сознающих участия в этой игре».

По мнению же российской исследовательницы феномена Ирины Ксенофонтовой, феномен троллинга связан с анонимностью и абсолютно невозможен в условиях, отличных от анонимности при осуществлении сетевой коммуникации. Однако данный вид троллинга часто употребляется в настоящее время и в жизни, поэтому теория "Ирины Ксефонтовой" спорна.

Шуточный знак "Пожалуйста, не кормите троллей". Илл.: en.wikipedia.org.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру