Раскрыта тайна смертей на Холме китов

Учёные раскрыли тайну массовых смертей китов в стародавние времена

26.02.2014 в 21:22, просмотров: 3782

Массовые выбрасывания китов на берег озадачивали людей еще со времён Аристотеля. И продолжают озадачивать. Команда, состоящая из учёных Смитсоновского института (США) и чилийских специалистов, изучили большое кладбище ископаемых скелетов морских млекопитающих в пустыне Атакама Северного Чили.

Раскрыта тайна смертей на Холме китов
Все фото - Adam Metallo/Smithsonian Institution.

Предполагают, что оно явилось первым примером повторных массовых выбрасываний на берег морских млекопитающих в так называемой «летописи окаменелостей». Исследователи открыли четыре различных выбрасывания на берег в течение времени, что указывает на неоднократную и одинаковую причину — токсичные водоросли. Выводы команды исследователей были опубликованы 26 февраля в Трудах Королевского общества Bеликобритании.

Ученые задокументировали останки 10 видов морских позвоночных с места, называемого Серро-Баллена (по-испански «Холм китов»). В дополнение к 40 скелетам крупных усатых китов, которые преобладали в «захоронении», группа зафиксировала останки ныне исчезнувших видов кашалота и моржеподобного кита.

Современной науке известно, что токсины, образующиеся при цветении водорослей, т.н. «красный прилив», считаются одной из распространённых причин повторных массовых выбрасываний на берег различных видов крупных морских животных.

Губительное цветение водорослей происходит вдоль берегов всех континентов, оно усиливается при наличии жизненно важных питательных веществ, таких как железо. Поскольку Анды Южной Америки богаты железом, стоки рек, несущие продукты эрозии в океан вдоль западного побережья Южной Америки в течение более 20 миллионов лет, некогда обеспечивали идеальные условия для цветения водорослей.

Эксперты сделали вывод, что токсины, порождённые губительным цветением водорослей, отравили множество океанских позвоночных возле Серро-Баллена в конце миоцена (5-11 миллионов лет назад). Затем их туши дрейфовали к берегу, где оказались в приливной зоне. В конце концов, они и были похоронены песком.

Так как имеется четыре слоя захоронений в Серро-Баллена, этот путь от моря до земли повторялся четырежды в течение периода от 10000 до 16000 лет в одном и том же районе.

Источники: phys.org и gearmix.ru.



Партнеры