Члены-корреспонденты РАН не хотят становиться академиками по назначению

В РАН собирают подписи под открытым письмом к органам власти против автоматического перехода всех членов-корреспондентов РАН в академики

3 марта 2014 в 18:03, просмотров: 2601

Настоящую волну протеста среди ученых Российской академии наук вызвало пятничное предложение президента «Курчатовского центра», академика Евгения Велихова ликвидировать статус «член-корреспондента РАН». Ученый в личной переписке предлагал членам-корреспондентам РАН подписать соответствующее письмо президенту. В ответ член-корры не только не согласились на «сладкую приманку» - в одночасье стать академиками, но и выступили с открытым письмом к органам власти о категорическом несогласии с распространяемым обращением от Велихова.

Члены-корреспонденты РАН не хотят становиться академиками по назначению
фото: Геннадий Черкасов

Открытое письмо начинается словами: «Мы, нижеподписавшиеся члены-корреспонденты Российской академии наук, выражаем категорическое несогласие с распространяемым в последнее время обращением к Президенту РФ об автоматическом переводе членов-корреспондентов в действительные члены РАН».

Подписавшие обращение члены-корреспонденты РАН отмечают также, что членство в РАН, как и в любой организации – внутреннее дело этой организации, которое регулируется ее уставом. А потому им совершенно непонятно, почему авторы письма обращаются к Президенту РФ.

В письме также сказано, что огромное увеличение числа академиков и тематический дисбаланс, возникающие в результате слияния с РАМН и РАСХН, для дееспособности Академии гораздо опаснее сохранения двухступенчатого членства. «В любом случае, мы категорически против того, чтобы члены-корреспонденты назначались академиками административным решением или законом. Членство в РАН ценно только в том случае, если это демонстрация признания коллегами научных заслуг: академик может быть только избран, а не назначен».

Письмо уже подписали члены-корреспонденты РАН: А. И. Иванчик, А. В. Дыбо, О. В. Соломина, Е. А. Хазанов, Л. Д. Беклемишев, Н. Н. Розанов, А. Е. Аникин, И. В. Волович, Н. Н. Сибельдин, А. А. Белавин.

Список открыт, чтобы присоединиться к заявлению, всем жалающим предлагается обратиться к член-корреспонденту РАН Анне Владимировне Дыбо по адресу adybo@mail.ru.



Партнеры