13-летний вундеркинд на уроке смастерил с нуля действующий ядерный реактор

Житель Великобритании Джеймс Эдвардс построил ядерный реактор во время урока в школьном классе

7 марта 2014 в 17:11, просмотров: 10083

Конструированием по уникальной методике ядерного реактора парень занимался в учебной аудитории общеобразовательного учреждения, где и сейчас проходит учебу, после того, как принял решение отказаться от посещения кафедры физико-технической науки.

13-летний вундеркинд на уроке смастерил с нуля действующий ядерный реактор
Фото: Jamie Edwards.

Британский школьник Джейми Эдвардс (Edwards) в возрасте 13 лет собрал термоядерный реактор, побив предыдущий рекорд американского подростка Тейлора Уилсона, которому удалось это сделать в 14 лет, сообщает газета Guardian.

Эдвардс занялся созданием реактора в октябре, и через пять месяцев ему удалось путем ядерного синтеза получить гелий.

В своей работе подросток вдохновлялся экспериментом Уилсона, который стал самым молодым создателем ядерного реактора в 2008 году. Эдвардс обратился со своей идеей в несколько университетов, но не найдя поддержки, в конечном счете получил финансирование в своей школе в городе Пенвортаме.

"Я был несколько ошеломлен и, надо признаться, немного занервничал, когда Джейми предложил свою идею, но он убедил меня, что школа не взлетит на воздух", — сказал завуч школы Джим Хуриган.

На создание реактора школьник потратил две тысячи фунтов (около 120 тысяч рублей), еще тысячу школа оставила на случай, если Эдвардс или другие ученики захотят продолжать эту работу, чтобы сделать производство энергии при помощи реактора эффективным.

Основными частями реактора являются вакуумные наносы, источник высокого напряжения, вакуумная камера и система, поставляющая дейтерий, который является топливом для ядерной реакции.

Как и Уилсон, Эдвардс собрал устройство, известное как фузор Фарнсуорта-Хирша. Он состоит из двух металлических сеток в вакуумной камере. Термоядерное топливо в таком реакторе ионизируется напряжением между сетками.

При этом положительно заряженные ионы ускоряются, и при их столкновении в центре камеры между ними может проходить реакция термоядерного синтеза.



Партнеры