Слоны по голосу устанавливают этническую принадлежность человека

Африканские слоны по человеческому голосу могут различать возраст, пол и даже «национальность» людей

11.03.2014 в 12:07, просмотров: 1976

Это стало известно после опытов индийских ученых. Оказывается, эти животные хорошо различают женские и мужские голоса, а также способны отличать один язык от другого.

Слоны по голосу устанавливают этническую принадлежность человека
фото: Елена Меляшинская
dmitralex.ru

После эксперимента, проведенного в Кении, исследователи установили, что слоны способны отличать мужской голос от женского, голос ребенка от голоса взрослого человека и идентифицировать потенциальную угрозу, сообщает ctvnews.ca.

Изыскание показало, что слоны по-разному реагируют на человеческую речь и способны отличать один язык от другого.

Эти навыки нужны слонам для того, чтобы выжить на конфликтной с человеком территории, допускают специалисты.

Благодаря другому исследованию стало известно, что дикие африканские слоны предпочитают жить на безопасных, хорошо защищенных территориях и впадают в состояние стресса, когда им приходится покидать эти места.

Ученые обнаружили, что африканские слоны в знаменитом национальном парке Серенгети в африканской Танзании подвергаются меньшему стрессу, чем живущие за его пределами.

По результатам исследований, опубликованных в African Journal of Ecology, многие слоны предпочитают жить в заповеднике, словно понимая, какие территории для них безопаснее, и всячески избегают контактов с людьми, сообщает BBC.

Национальный парк Серенгети помогает защитить животных от таких опасностей, как нелегальная охота и вторжение в их привычную среду обитания.

Безопасные территории парка никак не огорожены, а значит, животные и люди могут свободно перемещаться по ним, а слоны - невзначай забрести на земли, где они подвергаются большему риску стать добычей охотников.

Ученые изучали состояние саванных слонов - самых крупных из ныне живущих наземных животных - внутри национального парка Серенгети и на частично охраняемых прилегающих территориях, где вероятность быть потревоженными людьми гораздо выше.

Изучая слоновий навоз, команда исследователей обнаружила, что у животных, живущих за пределами Серенгети, уровень глюкокортикоидов - гормонов, вырабатываемых при стрессе, заметно повышен.

При этом внутри парка обитало больше слонов, чем за его пределами, что свидетельствует о стремлении животных поселяться в потенциально безопасных местах.



Партнеры