Тамбовские ученые изобрели противогаз нового поколения

Ученые Тамбовского Государственного Университета имени Г.Р. Державина разработали уникальный нанофильтр нового поколения для очистки воздуха

11 марта 2014 в 13:16, просмотров: 5063

Противогазами на его основе в течение ближайших трех лет могут быть оснащены Вооруженные Силы РФ и службы МЧС, а защитные маски и респираторы для населения поступят в продажу через год, когда будет налажено их серийное производство. Кроме этого, разработанный газовый поглотитель, который, к примеру, повышает уровень защиты от углекислого газа в 3-4 раза, будет применяться в горнодобывающей, химической и нефтегазовой промышленности, а также для очистки воздуха в самолетах и космических кораблях.

Тамбовские ученые изобрели противогаз нового поколения
фото: Михаил Ковалев

«Сегодня в патронах стандартных средств защиты органов дыхания, в основном, используются гранулированные газовые поглотители. Они обладают низкой прочностью и газопроницаемостью, имеют непродолжительный срок службы и их эффективность значительно ниже теоретически возможной, - говорит заместитель директора НОЦ «Нанотехнологии и наноматериалы» ТГУ имени Г.Р. Державина Вячеслав Родаев. - К примеру, если уровень диоксида углерода в помещении поднимается выше 0,06-0,08%, как часто происходит при пожарах, то для человека в обычном противогазе это чревато самыми серьезными последствиями для здоровья и жизни».

Новую разработку вместе с учеными ТГУ осуществляли специалисты-эксперты корпорации «Росхимзащита». В ее основе лежит паутинообразный материал, содержащий наночастицы сорбента, нанесенные на поверхность сверхтонких полимерных волокон. Отличительными чертами волокнистого фильтра являются простота изготовления, доступное сырье, высокая газопоглотительная способность, легкость в хранении и использовании. Как следствие, себестоимость изделий на основе разработанного функционального материала будет в 2,5 раза меньше, чем у существующих аналогов. Например, сегодня стоимость качественного противогаза на российском рынке составляет около 3 тысяч рублей.

По мнению разработчиков, благодаря доступной цене противогазы, защитные маски и респираторы с нановолокнистым фильтром-поглотителем смогут использовать и обычные граждане вместо привычной ватно-марлевой повязки, например, летом во время смога от горящих торфяников.



Партнеры