Предложен новаторский метод защиты мозга от последствий инсульта. СОВЕТЫ

Тело человека само производит «лекарство» от кровоизлияний в головной мозг

13 марта 2014 в 13:43, просмотров: 6405

Учёные из США открыли новый метод защиты человеческого мозга от необратимых изменений и различных повреждений, которые зачастую возникают после инсульта. Информацию исследователи опубликовали в специальном журнале Stroke.

Предложен новаторский метод защиты мозга от последствий инсульта
фото: PhotoXPress

Как утверждают специалисты, новая методика защиты человеческого мозга была обнаружена в ходе изучения различия общих физических показателей у людей и мышей.

Учёным удалось установить, что пептид AcSDK, который присутствует у людей, равно как и у крыс, обладает уникальной способностью, а именно, предотвращать различные вероятные изменения и повреждения в мозге в случае инсульта.

Неоспоримым преимуществом новой методики является то, что так называемую спасательную субстанцию человеческий организм осуществляет самостоятельно.

Кроме того, следует отметить, что для защиты человеческого мозга, требуемое количество пептида можно ввести пациенту спустя пару часов после приступа инсульта.

Инсульт — является первой причиной инвалидизации и гибели людей во всём мире.

Результаты учёных показали, что лечение инсульта данным способом, либо сочетания пептида с тканевым активатором способны существенно улучшить неврологический исход и ликвидировать нейроваскулярное повреждение.

В недалёком будущем, специалисты планируют применить данную методику в наиболее широкой направленности.

Как избежать инсульта

Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий, пишут специалисты ВОЗ.

Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира.

Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение одного часа несколько раз в неделю способствует поддержанию здорового веса.

Воздержание от табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: в виде сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться и на 50 %.



Партнеры