В 21-м веке Дальний Восток станет самым холодным регионом на Земле

В ближайшие десятилетия дальний восток войдет в список самых холодных мест на Земле

17 марта 2014 в 11:10, просмотров: 9850

Район Дальнего Востока спустя максимум двадцать лет удивит местных жителей сильным снижением температуры. Об этом недавно заявила группа ученых, работающая в дальневосточном филиале российской академии наук, совместно с китайскими климатологами.

В 21-м веке Дальний Восток станет самым холодным регионом на Земле
фото: Елена Меляшинская
dmitralex.ru

Установить данный факт ученым удалось, утвердив проект глубокого изучения осадочной породы в районе моря Чукотки, Японии, Берингова и Охотского, соответственно. Разрабатываемый учеными проект позволил им прийти к выводу, что к 2030-му году район дальневосточного округа России станет холоднее на целых семь процентов.

"Три года подряд российские и китайские ученые при помощи гравитационной трубки брали пробы со дна дальневосточных морей. Снимали по 10-12 метров породы за раз, накопили уникальный материал. Дело в том, что морское дно практически не подвергается внешним воздействиям, и содержит в себе все тайны древности. Теперь в лаборатории мы изучаем магнитные свойства отобранной породы на различных глубинах. И пришли к выводу, что существует закономерность в наступлении потепления и похолодания. Сейчас на территории Дальнего Востока России пик потепления, но уже через двадцать лет все вернется к показателям пятидесятилетней давности", — сообщил РИА Новости участник экспедиций, ведущий научный сотрудник СВКНИИ ДВО РАН Михаил Малахов. 

В настоящее время, на территории региона регистрируется период повышения температуры, как, по крайне мере, сообщил ведущий эксперт российской академии наук по дальневосточному региону Михаил Малахов, отметив, что спустя двадцать лет здесь станет значительно холоднее.

По его словам, в регионе будет постепенно холодать, и к 2030 году среднегодовая температура понизится до уровня 1960 года — в Магадане похолодает примерно на 6-7 градусов.

Климатологи России и мира считают, что наблюдаемое изменение климата с середины XX века с почти 100%-ной вероятностью вызвано деятельностью человека и продолжится в обозримом будущем.

По данным обзора состояния и тенденций изменения климата России в 2013 году, подготовленного Институтом глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, тенденция к потеплению в целом на территории РФ сохраняется, хотя в Сибири и на дальнем Северо-Востоке ученые обнаружили отдельные области локального похолодания.



Партнеры