Российские ученые оживили червя в компьютере

Специалисты Института систем информатики СО РАН создали точную виртуальную модель нематоды

20.03.2014 в 19:32, просмотров: 3559

Искусственный организм, способный жить самостоятельной жизнью, повинуясь сигналам, исходящим от виртуальных нейронов, создали ученые Института систем информатики СО РАН.

Российские ученые оживили червя в компьютере
фото: PhotoXPress

Разработка такой виртуальной модели ведется в рамках международного проекта OpenWorm. Это один из первых шагов к моделированию точных имитаций биологических организмов. В перспективе подобным образом можно будет создать и, например, модель человеческого мозга, а затем и всего человека.

Нематода Caenorhabditis elegans – один из самых изученных на сегодняшний день многоклеточных организмов: ученым точно известно количество нейронов у червя, а также их расположение и приблизительные функции. Нематода отличается простым строением, этот червь состоит примерно из 1000 клеток, 302 из которых – нейроны (для сравнений: в человеческом мозге нейронов около 80 миллиардов). В то же время нематода способна демонстрировать широкий спектр поведенческих реакций, в том числе и характерных для более сложных существ.

Хотя нематода C.elegans устроена сравнительно просто, создать ее виртуальную модель было совсем нелегко. Копия живого организма создается клетка за клеткой, и вот модель обладает уже не только мышцами, но и частью нервной системы, которая этими мышцами управляет.

«Пока еще рано утверждать, что модель является точно копией организма живой нематоды, но в то же время модель уже достаточно точная, она повторяет множество особенностей живой нематоды», - сообщил «МК» младший научный сотрудник Института систем информатики СО РАН Сергей Хайрулин, участвующий в разработке проекта. Ученым еще предстоит получить информацию о соединениях между нейронами C.elegans, чтобы полностью воссоздать нервную систему нематоды.

Проект создания трехмерной интегрированной модели круглого червя, над которым работают новосибирские ученые, уникален. Со временем планируется создание и более сложных организмов, а там недалеко и до создания виртуальной модели Homo Sapiens. В США и Европе уже появились масштабные проекты по моделированию мозга человека. Например, европейский проект (Human Brain Project) нацелен на создание копии человеческого мозга с возможностью присоединения к искусственной модели тела.



Партнеры