Московские хирурги провели уникальную операцию по пересадке кожи со спины

С помощью тканей медики нарастили мальчику без рук культю, чтобы на нее можно было надеть протез

8 апреля 2014 в 15:19, просмотров: 1836

Шанс самостоятельно есть ложкой и вилкой подарили мальчику, у которого ампутированы обе руки, столичные медики. Для этого они удлинили культю ребенка на 12 см при помощи мягких тканей, взятых с его спины.

Московские хирурги провели уникальную операцию по пересадке кожи со спины
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», трагедия с мальчиком произошла два года назад, когда ему было 11 лет. Ребенок играл с друзьями на стройке, и один из приятелей нечаянно его толкнул. Упал подросток очень неудачно: руками он угодил в открытую трансформаторную будку и получил мощный ожог кистей обоих рук. Приехавшие медики доставили пострадавшего в местную больницу, где ему ампутировали обе кисти. Однако этим дело, к сожалению, не кончилось. У ребенка начали прогрессировать некрозы тканей, поднимаясь все выше. В итоге мальчику пришлось ампутировать обе руки почти полностью, остались лишь небольшие культи. На них даже нельзя было сделать протез. Родители привезли ребенка в Москву. Столичные медики взялись за мальчика и уже удлинили ему культю при помощи мягких тканей, следующим этапом будет пересадка кости с голени. Протезисты уверены, что смогут установить на нее биоэлектрический высокофункциональный протез. Этого будет достаточно, чтобы ребенок мог сам себя обслуживать. К слову, сейчас мальчик умеет набирать на компьютере текст ногами. А вот держать ложку он не может, кормят его родители. Вполне вероятно, что подобная операция будет проведена и на левой культе. Но для этого надо дождаться пока заживет спина подростка в месте, где были взяты ткани для пересадки, и закончить реабилитацию правой «руки».

Комментарий отделения восстановительной микрохирургии Российского Научного Центра Хирургии им. Академика Б.В. Петровского РАМН:

Первым этапом со спины пересаживаются ткани на сосудистой ножке. А затем происходит пересадка малой берцовой кости, которая находится в голени. Она берется тоже с сосудистой ножкой, чтобы сшить эти сосуды с сосудами в области подмышки. После того, как ткани и кость приживаются, культя готова к протезированию.



Партнеры