Голландские ученые доказали, что современный человек на 4% неандерталец

«Да, скифы мы!»

9 апреля 2014 в 21:38, просмотров: 10009

Вопреки прежним представлениям ученых, межвидовое скрещивание кроманьонца (древнего человека современного вида) и неандертальца было не только возможным, но происходило в реальности. Во всяком случае, все мы на 1%, а то и на целых 4% - неандертальцы, сообщает американская газета The Verge со ссылкой на новейшие исследования биологов из университета Wageningen (Нидерланды).

Голландские ученые доказали, что современный человек на 4% неандерталец
фото: Александр Астафьев

Генетическая схожесть некоторых групп современного населения и древних неандертальцев потрясает. И не удивительно! Многие ученые и раньше были уверены, что современные европейцы и азиаты унаследовали от 1 до 4 процентов ДНК неандертальцев, и утверждали, что это — результат межвидового скрещивания между ними и нашими непосредственными предками кроманьонцами.

Теперь двое европейских ученых-биологов нашли тому научное подтверждение. Речь идет о проведенном ими статистическом моделировании процесса смешанного кроманьонско-неандертальского воспроизводства потомства. И его результат, по мнению авторов, многое изменит в нашем понимании формировании типов современного человека.

В прошлом сходство между неандертальцем и современным человеком объяснялось двумя возможными причинами. Либо считалось, что предки современных евразийцев развивались в изолированных районах колыбели человечества - Африки - и потому сохранили ДНК неандертальцев и после широкого расселения по Земному шару. Либо, что считалось менее вероятным, отдельные скрещивания между проточеловеком и неандертальцем все же имели место, но только после расселения кроманьонцев за пределы африканского континента.

Сейчас, построив статистические и эволюционные модели путем деления генома на на малейшие участки равной длины, биологи из университета Wageningen (Нидерланды) проверили обе гипотезы, и с крайне высокой степенью вероятности пришли к выводу: «Межвидовое скрещивание кроманьонца с неандертальцев, а не изолированность отельных групп прямых предков современного человека на Африканском континенте объясняет наличие у нас генов неандертальца. Конечно, изоляция также могла сыграть определенную роль в этом процессе,- подчеркнул один из авторов исследования Лорен Франц.- Но одним этим фактором объяснить нашу генетическую схожесть нельзя».

Примечательно, что вначале биологи из Нидерландов исследовали при помощи той же статистической модели генетическую историю жуков и популяцию свиней в Европе и Южной Азии. Но затем решили расширить ее применение. И вот интереснейший результат:

= Раньше ученые много спорили о судьбе вида неандертальцев,- подчеркивает Франц.- Некоторые считали что неандертальцы исчезли из-за того, что не выдержали глобальной конкуренции с более развитыми кроманьонцами. Другие уверяли, что последние попросту истребили неандертальского человека. Теперь мы понимаем, что не все так просто. Часть неандертальцев, судя по всему, была принята в популяцию наших непосредственных предков и жила вместе с ними. Так что думать о становлении современного человека как о процессе непрерывной борьбы на тотальное уничтожение других форм, попросту некорректно. Процесс эволюции был гораздо сложнее, чем мы думали раньше.



Партнеры