Главное условие заключается в разнообразном меню и постоянном употреблении перечисленных выше продуктов, сообщает Espanarusa.
Идея создания «иберийского» режима питания пришла после понимания того, что людям необходима «знакомая» диета, на которой они не чувствовали бы себя ограниченными в привычных продуктах.
Помимо превосходных вкусовых качеств, хамон и вино обладают также множеством полезных свойств.
«Они оказывают благотворное воздействие на сердце и являются профилактическими средствами против ряда заболеваний» - рассказывает создатель диеты.
Интересен тот факт, что в среднем испанец употребляет 3,2 кг хамона (сыровяленного свиного окорока) и 21 л вина в год, отмечает euromag.ru.
* * *
Знаете ли вы, что темное пиво в маринаде спасает от канцерогенов. Исследование, полезное для всех любителей пикников с барбекю и поездок «на шашлыки», провели португальские ученые из университета города Порту.
Они обнаружили, что антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в пиве, проникнув в процессе маринования в ткани мяса, значительно уменьшают образование сильных химических канцерогенов при кулинарной обработке.
Главную роль в снижении вреда в данном случае играют меланоидины, аминокислоты, которые образуются в зернах ячменя в процессе производства пива.
Ученые провели многочисленные эксперименты и обнаружили, что в среднем в немаринованном стейке, приготовленном на гриле, содержится 21 нанограмм канцерогенов на грамм продукта.
Предварительное маринование мяса в светлом пиве уменьшает этот показатель до 18 нг/г, а темные сорта пива дают еще более выраженный положительный эффект – содержание полициклических ароматических углеводородов снижалось до 10 нг/г.
Снизить количество канцерогенов в жареном мясе можно и с помощью соблюдения температурного режима – приготовление при температуре, не превышающей 150°С, также приводит к сниженному образованию таких канцерогенов, сообщает health-ua.org.