В библиотеке Гарварда найдены книги с переплетом из кожи людей

Ученые не исключают, что кожа для книжных переплётов была содрана с живых людей в процессе казни

11 апреля 2014 в 20:18, просмотров: 5540

Не далее как неделю назад, в стенах библиотеки гарвардского университета, была обнаружена книга, переплёт которой сделан из человеческой кожи (антроподермический переплёт). Ужасающую находку обнаружили специалисты библиотеки, занимаясь очередной статистической перепиской литературы.

В библиотеке Гарварда найдены книги с переплетом из кожи людей
Фото: THE HARVARD LAW SCHOOL BLOG. Все фото - hcl.harvard.edu/libraries/houghton.

Библиотекарей поразили три книги, после детального осмотра, которых ими было установлено, что фолиант с переплетом из человеческой кожи посвящен философским рассуждениям, а два остальных средневековью и Риму.

По предварительному заключению экспертов, фолианты были сделаны из применяющейся в средние века кожи умерших людей, однако согласно другим данным, человеческая материя использовалась в переплетах исключительно медицинских изданий.

Ученые не исключают и того факта, что кожа для книжных переплётов была содрана с живых людей в процессе казни.

В продолжении проведенных учеными нескольких исследований, было установлено, что две книги имеют переплёт из кожи животного.

По утверждению руководящего состава библиотеки Гарварда, обнаруженные фолианты будут оставлены в стенах заведения как музейные экспонаты, доступные для просмотра студентами и гостями учреждения.

Фото: THE HARVARD UNIVERSITY HOUGHTON COLLECTION



Партнеры