Гормон сна может стать ключом к вечной молодости

Ученые нашли средство Макропулоса в обычных таблетках для дальних перелетов

23 апреля 2014 в 19:13, просмотров: 11272

Известный многим гормон мелатонин, входящий в средства для комфортного преодолевания часовых поясов, оказался способен... продлевать молодость. Учёные из Института цитологии и генетики СОРАН провели исследования, которые подтвердили, что «гормон сна» предупреждает и лечит болезни, развивающиеся с возрастом.

Гормон сна может стать ключом к вечной молодости
фото: Геннадий Черкасов

Мелатонин «отвечает» в нашем организме за здоровый сон. С наступлением сумерек, он начинает вырабатываться в эпифизе (шишковидном теле в центре мозга). Однако с возрастом этот процесс у людей ослабевает, мелатонина вырабатывается меньше, и потому развивается бессонница. Ученые решили проверить, а не связано ли количество мелатонина с развитием старческих изменений в организме?

Как сообщили «МК» в институте, специалисты провели эксперимент на ускоренно стареющих крысах, которым регулярно возмещали недостаток гормона. Каждый вечер перед выключением света в виварии лабораторным животным в возрасте от 1,5 месяцев (с этого возраста у грызунов начинают проявляться первые признаки старения) давали с кормом определенную дозу гормонального препарата. Так продолжалось в течение 2 месяцев. В соседних клетках находились крысы контрольной группы, которые не получали лекарства. Оказалось, что гормон задерживает развитие возрастной макулярной дегенерации – заболевания, которое становится основной причиной необратимой потери зрения людьми старше 65 лет. У крыс этот возраст соответствовал 3 месяцам. У тех грызунов, что не получали гормон, к этому возрасту развивались характерные для больных возрастной макулярной дегенерацией изменения сетчатки, у получавших мелатонин животных они либо не развивались, либо были слабее выражены.

Комментарий сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Наталии КОЛОСОВОЙ:

- В эксперименте мы также оценили влияние мелатонина на поведение и способность крыс к обучению. Выяснилось, что прием гормона предупреждал рост тревожности, характерный для крыс быстро стареющей линии, снижение двигательно-исследовательской активности и улучшал способность к обучению и запоминанию (их оценивали в специальных тестах).

Иными словами, возрастные нарушения, характерные тем, что возникают у человека в возрасте старше 60 лет, в их организме отступили. На втором этапе исследователи оценили мелатонин как лечебное средство. Его стали давать крысам с уже выраженными дистрофическими изменениями сетчатки. После 6 месяцев приема выяснилось, что мелатонин не только предупредил дальнейшее развитие заболевания, но даже несколько снизил выраженность его клинических проявлений. Кроме того, крысы стали менее тревожными, улучшились их способность к обучению и запоминанию информации. Все это дает надежду на то, что прием мелатонина окажется таким же эффективным и в лечении людей. Однако для этого необходимо провести дополнительные исследования.



Партнеры