Физические упражнения улучшают развитие мозга у эмбриона в утробе

12 ноября 2013 в 12:36, просмотров: 10682

Мозг ребенка развивается быстрее, если мать во время беременности ведет активный образ жизни, выяснили ученые, представившие результаты своего исследования на конгрессе Neuroscience 2013 в Сан-Диего.

"Сидячий образ жизни повышает риск развития осложнений, а физическая активность может облегчить восстановление после родов, сделать беременность более комфортной и снизить риск развития ожирения у детей. Известно, что упражнения полезны для мозга взрослого человека, учитывая это, мы предположили, что физическая активность матери может быть полезна и для ее ребенка еще до его рождения", — пояснил один из авторов исследования Дэниэль Кернье из Монреальского университета (Канада).

Женщин, которые участвовали в исследовании Кернье и его коллег, ученые делили на две группы, начиная со второго триместра: одна вела активный образ жизни, а вторая — сидячий. Женщины в первой группе выполняли упражнения умеренной интенсивности, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, как минимум по 20 минут 3 раза в неделю. После рождения детей ученые замеряли активность их мозга в возрасте от 8 до 12 дней при помощи электроэнцефалографии. Для этого на голову младенцам крепили 124 электрода, когда ребенок засыпал, ученые измеряли степень развития его памяти по реакции его мозга на знакомые и новые звуковые стимулы. Результаты показали, что у детей физически активных матерей мозг развивался быстрее и к моменту исследования был более зрелым.




Партнеры