Коррекция орбиты МКС перенесена, чтобы избежать сближения с обломком американской ракеты

17 января 2014 в 01:22, просмотров: 899

NASA и Роскосмос приняли решение отложить намеченную на четверг коррекцию орбиты Международной космической станции из-за того, что в случае маневра к ней мог приблизиться обломок американской ракеты "Дельта-1".

Как сообщил официальный представитель Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Роб Нэвиас, экипажу орбитального комплекса ничто не угрожает. Нэвиас рассказал, что "поднять орбиту станции необходимо для того, чтобы она заняла правильное положение перед стыковкой с грузовым кораблем "Прогресс", запуск которого намечен на 5 февраля, и возвращением части нынешнего экипажа на Землю на пилотируемом корабле "Союз" 12 марта". Коррекция орбиты должна была состояться 16 января в 05:54 мск, но была перенесена по просьбе NASA, чтобы избежать возможного сближения МКС с космическим мусором.

По словам сотрудника центра имени Джонсона, в последний момент от Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки поступило уведомление о том, что в результате изменения орбиты "в относительной близости от станции может оказаться обломок корпуса старой американской ракеты "Дельта-1".

"После консультаций с российскими партнерами было принято решение отложить корректировку орбиты, - отметил Нэвиас. - Теперь она перенесена на вечер пятницы по времени восточного побережья США, когда в Москве уже наступит субботнее утро. Таким образом, операция оказалась отложенной на двое суток".

Однако подготовить станцию к стыковке с "Прогрессом" и отправке "Союза" на Землю это не помешает. "В ближайшие сутки мы проведем дополнительное изучение обломка ракеты и надеемся, что он не создаст никаких проблем для нормальной работы МКС", - сказал американский специалист. Он затруднился уточнить размер этого обломка, но подчеркнул, что "шансы на то, что он создаст какие-то проблемы, чрезвычайно малы".

Орбитальному комплексу и его экипажу ничто не угрожает, и можно сказать, что перенос корректировки орбиты - это меры предосторожности. "Мы всегда придерживаемся консервативного подхода к проблемам безопасности и строго выполняем все правила на этот счет. NASA по-прежнему считает, что безопасность превыше всего", - подчеркнул Нэвиас.

В настоящее время в составе 38-й экспедиции на МКС работают российские космонавты Олег Котов, Сергей Рязанский и Михаил Тюрин, американские астронавты Майкл Хопкинс и Ричард Мастраккио, а также их японский коллега Коити Ваката.




Партнеры