"Прогресс М-21М" отстыкуется от МКС и на время станет научной лабораторией

07.04.2014 в 02:46, просмотров: 2507

Грузовой космический корабль "Прогресс М-21М" 7 апреля отстыкуют от Международной космической станции и отправят "в свободный полет", сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

"Отстыковка корабля от станции намечена на 17:58 мск. С 13 по 18 апреля на космическом "грузовике" проведут эксперимент "Радар-Прогресс", а затем "Прогресс" будет сведен с орбиты и затоплен в несудоходном районе Тихого океана", - рассказали в ЦУПе, уточнив, что с помощью эксперимента "Радар-Прогресс" специалисты определят пространственно-временную зависимость плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей "Прогресса".

Грузовые корабли ранее неоднократно использовались в качестве орбитальных лабораторий. С "Прогресса" запускались российские и германские микроспутники, а также исследовалась возможность применения катапультируемого кресла для спасения экипажа многоразового корабля "Буран". Некоторые из кораблей оснащались капсулой, с помощью которой на Землю с орбиты возвращали до 60 кг грузов. А "Прогресс М-13М" перед затоплением впервые был использован для тестирования специально разработанного пускового контейнера, который успешно "отстрелил" научный микроспутник "Чибис-М".

В 2003 году "Прогресс М1-10" после отстыковки от МКС в течение месяца с помощью специальных камер вел наблюдение за районами стихийных бедствий и экологических катастроф, в 2005 году на "грузовике" в течение 10 суток тестировали некоторые режимы пассивной ориентации, а с 2007.




Партнеры