БАК позволил физикам открыть новую форму материи: тетракварки

16 апреля 2014 в 18:13, просмотров: 1595

Благодаря возможностям Большого адронного коллайдера ученые смогли обнаружить экзотическую форму материи. Необычный адрон, состоящий из двух кварков и двух антикваров, не вписывается в традиционную модель кварков и требует уточнения физики сильных взаимодействий.

Физики из Сиракузского университета смогли подтвердить существование экзотических адронов, которые невозможно классифицировать в рамках традиционной модели кварков. С помощью Большого адронного коллайдера (БАК) ученые обнаружили неоспоримые доказательства существования экзотических адронов, состоящих из двух кварков и двух антикварков.

Открытие тетракварков дает возможность по-новому взглянуть на основы материи, сообщает cnews.ru.

Для справки, кварки – это устойчивые точечные объекты, найденные в ядрах атомов. Когда кварки объединяются по трое, они образуют составные частицы, известные как барионы. В числе наиболее известных барионов находятся протоны. Иногда кварки взаимодействуют с соответствующими античастицами (например антикварками), которые имеют такую же массу, но противоположные квантовые числа. Когда это происходит, образуются мезоны. Мезоны можно наблюдать при распаде тяжелых техногенных частиц в ускорителях, ядерных реакторах и космических лучах. Мезоны, барионы и другие виды частиц, участвующие в сильных взаимодействиях, называются адронами.




Партнеры