Способность чувствовать любую боль связана с генами

22 апреля 2014 в 17:47, просмотров: 19407

Причина высокого или низкого болевого порога находится в генах, полагают американские ученые, доклад которых будет зачитан на Ежегодном собрании неврологов в Филадельфии (США): за восприятие боли отвечают определенные группы генов, в числе которых COMT, DRD2, DRD1 и OPRK1.

Исследователи установили, что определенная вариация гена DRD1, кодирующего связанный с межклеточными взаимодействиями мембранный белок, встречается в группе со слабой болью на 33 процента чаще, чем в группе с сильной болью. У участников, оценивших свои болевые ощущения, как средние, на 25 процентов чаще, чем в группе с сильной болью, присутствовала валиновая вариация гена COMT.

Генетики выявили, что в группе со средней болью на 19 процентов чаще, чем в группе с сильной болью, присутствует специфическая вариация гена к-опиоидного рецептора (OPRK1), также, как и COMT, регулирующего метаболизм дофамина. В группе испытуемых, сообщивших, что они хронически страдают от сильной боли, на 25 процентов чаще, чем в группе со средней болью, встречалась определенная вариация гена DRD2. Кодируемый им мембранный белок регулирует развитие костной ткани.

Исследователь Тоборе Оноджигофия отметил, что определение генетической составляющей индивидуальной толерантности к боли дает возможность объективно взглянуть на причины существования разницы в болевом пороге у разных пациентов и персонализировано подойти к терапии, а также разработать новые методы обезболивания, сообщает medportal.ru.




Партнеры