С аппарата «Фобос-грунт» получена телеметрическая информация

24 ноября 2011 в 08:05, просмотров: 3007

Её удалось получить европейской станции, сообщил глава представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель. Телеметрические данные необходимы для выяснения причин нештатной ситуации на борту российского аппарата.

«Я могу подтвердить, что мы вышли на связь с аппаратом и получили от него данные. Скорее всего, в этих данных содержится телеметрическая информация, но она требует расшифровки», - сказал он. По его словам, полученные данные переданы в НПО им. Лавочкина для анализа.

Помимо этого, Пишель сказал, что около двух часов ночи по Москве специалисты в Австралии предпримут вторую попытку установить связь и получить данные. После расшифровки будут определяться дальнейшие шаги.

Российская межпланетная станция «Фобос-грунт» была запущена с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя на аппарате не включились двигатели. Только с их помощью «Фобос-Грунт» мог попасть на спутник Марса, где аппарату необходимо было взять пробы грунта. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.





Партнеры