"Фобос-Грунт" попытаются свести с орбиты, если удастся включить двигатели

25 ноября 2011 в 08:30, просмотров: 793

Российские специалисты готовы рассчитать траекторию свода с орбиты и провести последующее затопление межпланетной станции "Фобос-Грунт" только в том случае, если удастся запустить двигатели станции, сообщил один из баллистиков.

"Говорить о том, что можно безопасно свести с орбиты "Фобос-Грунт" можно будет лишь тогда, когда будет получен контроль над двигательной установкой. Недостаточно просто включить двигатели на торможение: необходимо сделать это несколько раз и в строго определенный период времени, с тем, чтобы придать станции необходимый тормозной импульс на свод с орбиты", - сказал собеседник.

Он отметил, что проводить аналогию с операцией по затоплению российской станции "Мир", блестяще рассчитанной и проведенной российскими баллистиками в марте 2001 года, в случае с "Фобос-Грунтом" не приходится. Станция "Мир" была управляема и слушалась команд на протяжении всего этапа полета.

В четверг российские специалисты на Байконуре получили телеметрические данные с межпланетной станции, которые удалось расшифровать, что может помочь выяснить происходящее на борту аппарата, сообщил источник в ракетно-космической области. По его словам, существует два вида телеметрии. Первый - аварийная телеметрия, ее получают "в самом худшем случае, если ничего другого расшифровать не удалось". Есть еще полная телеметрия, получаемая непосредственно с бортового комплекса управления (БКУ), пояснил источник, отметив, что ему пока неизвестно, какой тип телеметрии был расшифрован.

"То, что получена телеметрия со станции, подтверждает лишь то, что радиокомплекс действует. Однако пока, по нашим данным, полученного объема и качества самой телеметрии крайне мало для того, чтобы понять, что происходит на борту "Фобос-Грунта", - заключил специалист.





Партнеры