Европейское космическое агентство попробует связаться с "Фобос-Грунт" из Австралии

2 декабря 2011 в 09:54, просмотров: 744

Европейская станция слежения в австралийском Перте в ночь на пятницу вновь предпримет попытку связаться с российским межпланетным зондом "Фобос-Грунт", сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Станция в Маспаломасе (Канарские острова, Испания) в четверг днем использовала два "окна" для радиосвязи с российским аппаратом - в 12.47 по Гринвичу (16.47 мск) и в 15.47 (19.47 мск). Однако попытки передать на борт "Фобоса" команды результата не дали.

"Специалисты ЕКА будут вновь пытаться передать команды - четыре окна в ночь на пятницу доступны для связи со станции в Перте и еще два - 2 декабря для Маспаломаса", - говорится в сообщении в микроблоге агентства.

Вместе с тем, специалисты отмечают, что предстоящей ночью положение аппарата не будет оптимальным для связи с австралийской станцией в Перте. Во время первого появления "Фобос-Грунта" в поле зрения станции он будет находиться в тени, во время второго - в условиях слабой освещенности, еще два окна для связи будут проходить с нормальной освещенностью, но аппарат не будет ориентирован наилучшим образом.





Партнеры