РФ проверит версию о возможном воздействии излучения радаров США на "Фобос"

17 января 2012 в 12:28, просмотров: 801

Российские специалисты проверяют версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения радаров США на космический аппарат "Фобос-Грунт" во время его полета над ними на втором витке вокруг Земли, заявил во вторник руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, который в настоящее время является председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии".

"Такая версия существует. Для того, чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров", - сказал Коптев.

Он уточнил, что эксперимент будет проведен в ближайшие дни. "Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров", - сказал Коптев. Руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции сказал, что для отработки версии собран специальный испытательный стенд.

Коптев сказал также, что во время полета "Фобос-Грунта" на втором витке вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов. По его словам, в том районе установлено пять подобных радаров.




Партнеры