В NASA обещают полмиллиона за два месяца постельного режима

Американские ученые набирают добровольцев для участия в эксперименте по имитации состояния гипокинезии, которое возникает в космосе. Российские ученые давно их опередили

30 сентября 2013 в 16:24, просмотров: 3374

Провести 70 дней в кровати и получить за это 18 тысяч долларов предлагают в NASA всем желающим. Для американцев это будет первый эксперимент по уменьшению движений человека такой длительности. Это связано с подготовкой первого годового полета американских астронавтов на МКС. Корреспондент «МК» обратился за разъяснениями к пионерам экспериментов по гипокинезии из Института медико-биологических проблем РАН.

В NASA обещают полмиллиона за два месяца постельного режима
фото: PhotoXPress

Итак, NASA намерено изучить влияние микрогравитации на тело человека в течение 70 суток. Добровольцы, решившиеся на такой отчаянный шаг, не должны будут покидать свою постель ни под каким предлогом. Мало того, изголовье будет опущено по отношению к их ногам на 6-8 градусов, чтобы кровь приливала к голове подобно тому, как это происходит в невесомости. При этом испытателям можно будет играть, читать, смотреть кино, спать, есть. Ну а по окончании эксперимента - получить приличную зарплату - 18 тысяч долларов.

- Это будет первый эксперимент NASA такой длительности, до этого у них были только 30-суточные эксперименты по гипокинезии, говорит завотделом сенсо-моторной физиологии и профилактики ИМБП РАН Инесса КОЗЛОВСКАЯ. - Мы давно опередили в этом NASA. Первые эксперименты по гипокинезии в нашем институте проводились еще в конце 60-х годов. С тех пор мы держали людей в кроватях и 4, и 6, и 12 месяцев.

По словам ученых, найти добровольцев на это дело не так сложно, как кажется. Отчаянных испытателей не пугает даже справление нужды в «утку». А уж американцам с их высокими зарплатами это будет сделать и того проще.

- Но не надо думать, что возьмут любого, - предупреждает Инесса Бенедиктовна, - здоровье «лежачих» испытателей должно соответствовать уровню здоровья настоящих космонавтов, их возрастным рамкам. Самыми же неприятными в этом эксперименте, по опыту прошлых лет, оказались первые две недели, когда испытателю надо привыкнуть к необычному положению. Потом к дискомфорту присоединяется отечность лица, которая, впрочем, через некоторое время проходит, поскольку происходит адаптация.



Партнеры