Астрономы прочувствовали "первый вздох" Вселенной

Реликтовый радиационный фон был обнаружен благодаря мощной гравитации галактического кластера

3 октября 2013 в 15:15, просмотров: 3232

С помощью телескопа, работающего на Южном Полюсе, а также космического аппарата Гершель команда европейских ученых обнаружила следы космической реликтовой радиации, оставшейся со времен Большого Взрыва, породившего нашу Вселенную. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве. Специалисты говорят, что они впервые обнаружили на практике хоть какие-то остаточные следы Большого Взрыва, случившегося почти 13,8 млрд лет назад.

Астрономы прочувствовали

По словам ученым, слабый радиационный сигнал был обнаружен тем же способом, что открывают далекие галактики, когда их свет притягивается гравитацией ближних к нам галактик и подобно солнечному зайчику отражается от них, доходя до Земли.

В случае с микроволновым фоном, излучение было поймано после того, как оно отразилось от галактического кластера. Если говорить техническим языком, то радиационный фон был обнаружен благодаря мощной гравитации галактического кластера. Сила притяжения кластера подтянула к себе радиационный фон и отразила его по направлению к нашей планете.

За счет исследований первичного реликтового космического излучения, можно многое сказать о первых фазах "разбухания" Вселенной, а также особенностей ее гравитации в первые моменты жизни, сообщает cybersecurity.ru. Считалось, что данное открытие должен был сделать космический европейский телескоп Планк, однако ему не повезло и он вышел из строя, прежде чем поймал сигнал.

Так называемая реликтовая радиация от Большого Взрыва, или так называемый Космический микроволновой фон, был сформирован, когда наша Вселенная была еще во младенчестве, а ее возраст не превышал 380 000 лет. Сегодня, по прошествии почти 13,8 млрд лет, мы видим этот фон, как небесную сферу, заполненную радиоволнами особой частоты, температура которых всего на 2,7 выше абсолютного нуля.

Выявить фон удалось при помощи температурной карты небесной сферы, которую в свое время составил телескоп Планк, работая в космосе.



Партнеры