В Роскосмос приходит третий генерал

Что изменится в главном космическом ведомстве со сменой руководителя?

10.10.2013 в 15:45, просмотров: 7828

Третий по счету генерал может возглавить Роскосмос. Президент России освободил генерал-полковника Олега Остапенко от должности заместителя Министра обороны, уволив его с военной службы. И в четверг же подтвердился слух о назначении Олега Николаевича главой Федерального космического агентства. Так же сначала увольняли со службы, а потом назначали на пост главы Роскосмоса двух предыдущих командующих Космическими войсками — Анатолия Перминова и Владимира Поповкина. Ждут ли в космической отрасли нового генерала, верят ли в реформу отрасли его, возможно, будущие подчиненные, узнал «МК».

В Роскосмос приходит третий генерал
фото: РИА Новости
Олег Остапенко

Третий по счету генерал возглавил Роскосмос. Президент России освободил генерал-полковника Олега Остапенко от должности заместителя министра обороны, уволив его с военной службы. И вчера же подтвердился слух о назначении Олега Николаевича главой Федерального космического агентства. Так же сначала увольняли со службы, а потом назначали на пост главы Роскосмоса двух предыдущих командующих Космическими войсками — Анатолия Перминова и Владимира Поповкина. Ждут ли в космической отрасли нового генерала, верят ли в реформу отрасли его, возможно, будущие подчиненные, узнал «МК».

Разговоры о кадровых перестановках начались еще в сентябре, когда стало ясно, что в борьбе концепций реформирования космической отрасли победила идея, которую отстаивал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Напомним, что он предлагает сохранить само агентство как госзаказчика, разработчика стратегии развития космической отрасли, а производство космической техники поручить новой структуре — Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Владимир Поповкин, отстаивавший другую точку зрения — реформирование Роскосмоса по принципу госкорпорации (когда все функции — и заказчика, и исполнителя работ сводились бы к одному юридическому лицу), в данном соревновании проиграл. Ему прочат место советника президента по вопросам космической отрасли.

Теперь о том, кто занял место Поповкина. Олег Николаевич Остапенко на пять месяцев старше нынешнего главы Роскосмоса. У него немного длиннее послужной список. И еще о нем отзываются как о генерале, более приближенном к науке. Судите сами: с 1992 по 2002 годы Остапенко служил в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С.Титова в разных должностях: от начальника штаба воинской части до начальника испытательного центра. В 2007–2008 годах Олег Николаевич был начальником испытательного космодрома «Плесецк». А когда в ноябре прошлого года он перешел с поста командующего войсками ВКО на должность заместителя главы Минобороны, ему поручили курировать там систему перспективных военных исследований и разработок (СПВИР).

В Роскосмосе также знают его как очень грамотного, порядочного, человека, наделенного даром дипломатии. Однако больших перемен в связи с его назначением не ждут. «Генерал есть генерал, — комментируют специалисты, — а генералы привыкли подчиняться... Надеемся, что если он и не придаст отечественной космонавтике новый импульс, то хотя бы остановит развал». Два последних года Роскосмос буквально трещал по швам. Была остановлена разработка пилотируемого корабля «Русь», забыта самая мощная в мире ракета-носитель «Энергия», способная поднимать до 100 тонн, а вместо этого финансы вбухивались в морально устаревшую «Ангару» (интересно, взлетит она все же весной 2014 года, как обещали, или нет?). Осталось много вопросов по кадровым перестановкам: вместо профессионалов своего дела, генконструкторов, на ключевые позиции были поставлены ничего не смыслящие в космической отрасли дежурные генералы или денщики.

Впрочем, скептики утверждают, что при всем желании новому главе Роскосмоса будет трудно вывести машину отечественной космонавтики на правильный путь. Кстати, и сам Остапенко, по слухам, не горел желанием на это место. Трудность будет заключаться в разделение властных полномочий с будущим руководителем ОРКК (на этот пост прочат главу «АвтоВАЗа» Игоря Комарова), в руках которого будут находиться все финансовые активы предприятий.

«Остаться бы нам хотя бы Северной Кореей!» — вырвалось у одного из старых работников отрасли. На мой вопрос, что он имел в виду, мой собеседник пояснил: «У Кореи нет ничего, кроме ракет, и с ней считаются. Если мы потеряем свои ракеты, космонавтику, то мы потерям последнее, что еще немного делает нас похожими на достойное уважения государство».



Партнеры