Этой зимой Китай запустит на Луну самый сложный космический аппарат

Свой 10-летний юбилей статуса космической державы, Китай отметит запуском продвинутого лунохода

16 октября 2013 в 16:20, просмотров: 4469

Чтобы достойно отметить 10-летний юбилей своих космических пилотируемых миссий, Китай собирается запустить самый сложный в своей истории космический аппарат к Луне. Речь идет о луноходе под названием "Чанъэ-3" (Chang'e 3), который будет запущен к нашему единсвенному естественному спутнику позже в этом году.

Этой зимой Китай запустит на Луну самый сложный космический аппарат

Ровно 10 лет назад 15 октября Китай стал третей космической державой после Советского Союза и США, которая начала самостоятельно запускать своих космонавтов на околоземную орбиту. И вот десятью годами спустя Китайское Космическое Агентство ужу готово запустить довольно сложный и продвинутый луноход на Луну. Тем самым, возможно, Китаю снова удастся привлечь интерес к такой популярной, когда-то такой желанной для космических агентств и все еще загадочной Луне.

Луноход "Чанъэ-3" должен быть запущен в декабре 2013 года. Он должен будет совершить первую в истории китайской космонавтики мягкую посадку на Луну. Миссия продлится более трех месяцев, а затем космический аппарат будет покоится на лунном кладбище.

Луноход имеет 6 колёс. Масса лунохода - 100 кг (по другим данным 120) . Луноход, с питанием от двух панелей солнечных батарей, будет оснащен двумя парами камер (навигационные и панорамные), альфа-рентгеновским спектрометром и инфракрасным спектрометром, чувствительные элементы которых будут размещены на манипуляторе.

Кроме того, на его донной части смонтируют радиолокатор, позволяющий изучить структуру грунта до глубины порядка 30 м и коры Луны до отметки в несколько сотен метров. В ходе миссии "Чанъэ-3", впервые будет установлен базирующийся на Луне космический телескоп. Луноход впервые будет оснащен 360-градусным панорамным фотоаппаратом, инфракрасным спектрометром и рентгеноспектрометром.



Партнеры