К Земле приближается астероид-убийца

Россия будет защищать планету новыми ракетами и супертелескопами

17.10.2013 в 11:30, просмотров: 36213

Астрономы заявили о приближении к Земле опасного объекта, который грозит в случае столкновения тотальным планетарным катаклизмом. Российские специалисты считают, что необходимо создать сверхтяжелую ракету, которая доставит термоядерный заряд к астероиду и взорвет его за пределами околоземной орбиты.

К Земле приближается астероид-убийца
фото: ru.wikipedia.org

Обнаружили 400-метровый объект ученые Крымской астрофизической обсерватории. Сейчас уже астрономы и других стран подтвердили опасность траектории этого астероида. Малая планета, как называют астероид астрономы, получила индекс 2013 TV135.

Столкновение с Землей, если оно произойдет, случится, конечно, не сейчас, а 26 августа 2032 года. Но от этого не легче. Эта вероятность достаточно высока, чтобы астероид получил класс 1 по Туринской шкале опасности астероидов, передает РИА "Новости". Да, это самый низкий ранг, но он означает, что опасность все-таки существует. И если, не дай бог, астрономы окажутся правы, то сила взрыва после падения астероида составит 2,5 тысячи мегатонн!

Но проблема не только в этом одном конкретном астероиде. Как рассказал директор Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН Борис Шустов, количество тел, являющихся потенциально опасными в силу возможного столкновения с Землей в ближайшие 100-200 лет, составляет около 200-300 тысяч, а специалистам известно только 2% из них. Так что возможно к Земле летит что-то более опасное.

Для мониторинга таких объектов нужны специальные широкоугольные телескопы. В Россия сейчас таких телескопов нет. Впрочем давно уже началось строительство телескопа АЗТ-33 в районе Байкала, но это строительство не закончено. Борис Шустов считает, что необходимо как можно быстрее запустить этот телескоп в строй. Правда для его достройки требуется 500 млн рублей.

Но что делать, потом, после того как этот телескоп начнет работать и находить опасные объекты? Президент-генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота говорит, что спасти нас от "непрошенных гостей" могут ракеты-носители с большой грузоподъемностью. К 2030 году возможно создание такой тяжело ракеты грузоподъемностью 150 тонн.

 

Эти сверхтяжелые ракеты-носители смогут выводить космические аппараты за пределы околоземной орбиты, что позволит "перехватывать" опасные астероиды заблаговременно на дальних подступах к Земле. Сверхтяжелая ракета-носитель сможет доставить к крупным астероидам термоядерный заряд и расколоть эти объекты или изменить их траекторию.

В США уже разрабатывают сверхтяжелую ракету-носитель. К 2017 году у них появится ракета  грузоподъемностью 70 тонн, а спустя несколько лет после этого у них будет ракета на 130 тонн.



Партнеры