Создан первый трехмерный фильм-путешествие про Марс

Европейские ученые воспроизвели трехмерный ландшафт Марса на основе реальных данных со спутника «Марс-Экспресс»

29 октября 2013 в 12:50, просмотров: 7191

Кругосветное путешествие вокруг Марса воспроизвели специалисты Европейского космического агентства (ESA) вместе с немецкими мастерами по компьютерной графике.

Создан первый трехмерный фильм-путешествие про Марс

Они сняли уникальный ролик, демонcтрирующий полет над Красной планетой. Марс представлен в нем таким, каким «видит» его орбитальный спутник «Марс-Экспресс», работающий с лета 2003 года. Видеокамеры на нем, конечно, нет, а вот снимков за годы своей работы спутник переправил на Землю великое множество. Из них и сделали фильм исследователи. Трехмерность же ландшафта удалось воссоздать за счет того, что одно и то же место на Марсе аппарат фотографировал с разных точек. По ним впоследствие и была составлена максимально правдоподобная компьютерная модель Марса.

Как пояснили «МК» специалисты Института геохимии и аналитической химии РАН, для профессионалов такие видеоролики большого интереса не представляют, - сами снимки всегда рассматривать интересней. Но, с точки зрения популяризации темы, трехмерное видео, конечно, смотрится эффектней.

 



Партнеры