40 миллиардов планет, похожих на Землю, обнаружены в космосе

К такому выводу пришли американские учёные в ходе трёхлетних исследований

Где была опубликована самая сенсационная и оптимистическая информация? В нью-йорской «Таймс»? Нет, в «Таймс» лондонской»? Тоже нет. В парижской «Монд»? Опять нет. В немецкой «Вельт»? Нет-нет. В пекинской «Женьминжибао»? Снова нет. Ну, тогда в «МК»? Представьте, нет. До сегодняшнего дня.
К такому выводу пришли американские учёные в ходе трёхлетних исследований

Самая сенсационная и оптимистическая новость была опубликована в самом серьезном журнале «Известиях Национальной (американской — М.С.) академии наук». В прошлый вторник.

Астрономы, они же звездочеты, подсчитали, что в нашем космосе вращаются по меньшей мере 40 миллиардов планет, размером с Землю. Так что шансы существования инопланетян, пишет журнал, «существенно возросли».

К этому выводу ученые пришли на основе анализа информации, полученной от космического корабля НАСА «Кеплер».

Информация потрясла даже самых скептически настроенных астрономов. Она свидетельствует о том, что одна из каждых пяти звезд, вроде нашего Солнца в Галактике, имеет планету размером с Землю, которая кружится вокруг нее в зоне Голдилока — где не очень жарко и не очень холодно, где температура поверхности допускает существование воды. таков итог «Геркулесовой» трехлетней калькуляции данных с «Кеплера», которую проделал аспирант Калифорнийского университета в Беркли Эрик Петигура.

Анализ Петигуры огромный шаг вперед в миссии «Кеплера», которая состояла в измерении количества солнцеподобных звезд в Галактике, имеющих землеподобные планеты, которые иногда называют eta-Земля. Это измерение в свою очередь важный фактор, подтверждающий действительность так называемого уравнения Дрейка, которое используется для установления возможного числа разумных цивилизаций во Вселенной. Исследование Петигура, пишет научный обозреватель ?Деннис Обербай «нацепило улыбающееся лицо на все более дружелюбный, плодовито выглядящий космос за последние 20 лет». А сам аспирант говорит: «Выходит, что Вселенная производит огромное количество «недвижимости» для жизни, которая так или иначе похожа на жизнь на Земле».

За последние два десятилетия ученые «прочесали» более одной тысячи планет, вращающихся вокруг звезд, их называют эксопланетами. Затем, «Кеплер» прежде чем выйти из строя, в прошлую зиму обнаружил еще 3500 подобных планет. Результаты работы Петигуры должны лечь в основу пятилетнего плана, а может и десятилетнего, целью которого будет нахождение «Земли 2.0», то есть близнеца нашей космической обители. Ближайшая от нас «Земля 2.0» может находиться всего лишь в 12 световых годах. Петигура говорит, что ее можно будет наблюдать невооруженным глазом. Его исследование продолжает работу, проделанную в этом году Куртин Дрессингом из Центра астрофизики Гарворд-Смитсонион. Дрессинг установил, что около 15% маленьких звезд и более многочисленных «красных карликов» имеют планеты, похожие на Землю в их пригодных для существования зонах. Эту работу Дрессинг провел вместе с астрономом Дэвидом Чарбание. Другой астроном Рави Коппарипу из Пенсильванского университета обнаружил землеобразные планеты у половины «красных карликов».

Научный руководитель аспиранта Петигура Джеффри Мэрси и соавтор его доклада вместе с еще одним соавтором — Эндрю Говардом из Университета Гавай говорит: «Это самая важная работа, в какой я когда-либо участвовал. Неужели где-то там существуют обитаемые планеты? Меня от этой мысли бросает в дрожь».

На пресс-конференции, посвященной миссии «Кеплера», астрономы восторженно оценили и команду, которая ее обследовала, Натали Батала, капитан этой команды, (исследовательский центр НАСА «Амес») описала проект и его обслугу, как «лучших представителей человечества, оказавшихся на уровне ее положения». Добавим, на космическом уровне.

Возвращаясь к работе и подсчетам Петигура. Согласно им, 22% звезд имеют планеты, напоминающие Землю. (Плюс-минус 8%). Впрочем, надо учитывать некоторые превходящие обстоятельства. Хотя эти планеты имеют размер Земли, еще никто не знает их массу, не знает скалистые они как Земля, или представляют собой гигантские шары льда или газа и, конечно, обитаемы ли они. Однако есть все резоны предположить, что хотя бы некоторые из этих планет, если не все из них, скалисты. Так на прошлой неделе две группы астрономов объявили, что планета, получившая название «Кеплер 736»?, которая вращается вокруг своего солнца 8,5 часов, имеет такую же плотность как Земля, но ее температура исключает существование на ней живых существ. Тем не менее, говорит Петигур, «природа умеет создавать скалистые землеподобные планеты».

К сожалению, подобно тому, как кинолента рвется на самом интересном месте, так спутник «Кеплер» вышел из строя до того, как закончить свою миссию. В результате этого Петигуру и его соавторам пришлось заняться экстраполяцией на основе планет, которые больше чем Земля и имеют несколько меньшие орбиты. Эти планеты были в диаметре в два раза больше Земли, а их орбиты измерялись 400 земными днями. Вот что говорит доктор Батала: «Мы еще не имеем планету, кандидата, которая точь в точь аналогична нашей Земле в смысле размера орбиты и звездного типа».

Сейчас астрономы работают над дизайном нового «Кеплера». Но информация с его предшественника настолько обильна, что на ее анализ потребуется не меньше года, а, может, и много больше. По мнению доктора Батала, эта информация «на десятилетия». «Кеплер» был запущен в 2009 году. Его задача состояла в своеобразной переписи космического населения — мониторинге яркости 150.000 звезд созвездий Сигнус и Лиры, в пристальном взгляде в эту яркость в момент, когда планеты проходят перед звездами. Перигура и его коллеги ограничили свои изыскания 42.000 наиболее ярких и «примерно ведущих себя» звезд. Они обнаружили 603 планеты, из которых 10 были в диаметре Земли или в два раза больше. Они вращались в «обитаемой зоне», где получали или одну четверть света, который получает наша Земля, или в четыре раза больше, чем она. В солнечной системе такая зона простиралась бы от внутренней стороны орбиты Венеры до внешней стороны орбиты Марса.

На помощь изучению космоса приходит микрокосмос. Используя данные физики малых частиц Петигура создал «компьютерный трубопровод», который может включать в свою информацию 40.000 псевдо-планет. Таким образом он проверял, насколько эффективно его программа способна засекать планеты различных диаметров и орбит. Корректировке подверглась и геометрия. Только одна из ста планетарных систем так расположена, что земляне могут наблюдать ее «подмигивание». По словам Петигура, «это потребовало от нас тонны работы». (Для каждой звезды в целях нахождения ее планет приходилось испытывать десятки миллиардов(!) различных вариантов).

Сара Сигер, астроном Массачусетского технологического института, работающая в области эксопланет, говорит, что тестирование в «трубопроводе» делает данные его результатов более надежными. «Я бы сказала, что маленькие планеты, находятся везде, и, видимо, это обычное явление. То есть, — говорит она, — независимо от того как вы нарезайте статистику. «Кеплер» погиб. И мы не можем получить от него новую информацию. Поэтому мы должны довольствоваться пока что его последним словом».

Но это, будем надеяться, не последнее слово науки. Недаром Маяковский рифмовал «звездочета» с «звезд до черта» и говорил, что хотел бы быть астрономом, если бы не был поэтом. И кто знает, быть может, недалек тот день, когда какой-нибудь аспирант или докторант откроет среди звезд, которых в небе до черта, планету, населенную разумными существами. И так кончится, наконец, наше затянувшееся одиночество во Вселенной. И неважно, если мы никогда не встретимся с этими нашими космическими братьями. Важно то, что сквозь несусветность световых лет, разделяющих нас, мы будем чувствовать локоть друг друга. Локоть Разума.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру